2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фанатам Star Wars предложили экскурсию по планетам

Последний джедай

Сварщик получил сверхсилу и спасает умирающую франшизу. Star Wars: Jedi Fallen Order

Изображение: компьютерная игра «Star Wars: Jedi Fallen Order»

Фехтование световым мечом, игривый дроид на плече, древние секреты вымершей расы, космический корабль и возможность нажатием одной кнопки сталкивать пехотинцев Империи в пропасть. «Лента.ру» рассказывает о том, как к закату приставочного поколения и к финалу саги о Скайуокерах наконец-то вышла игра по «Звездным войнам», о которой так долго мечтали фанаты.

Кэл Кестис работает сварщиком на кладбище кораблей. Несколько лет назад закончились события «Мести Ситхов»: император Палпатин провозгласил создание Галактической Империи, Дарт Вейдер принялся за строительство Звезды Смерти, а некогда могущественный и многочисленный орден джедаев после «Приказа 66» объявлен предателем и практически истреблен.

После несчастного случая на производстве (Кэл и его коллеги разбирают на запчасти и металлолом технику времен Войн Клонов) Кестис вынужден применить Силу, чтобы спасти друга от неминуемой гибели. Оказывается, Кэл — один из дюжины джедаев, переживших события третьего эпизода саги. От прошлого во всех смыслах приходится бежать — по его следу тут же отправляется «джедайская полиция» — одетые в черно-красные костюмы неприятного вида охотники на джедаев, называющие себя Инквизицией.

Атака клонов

После покупки прав на «Звездные войны» в 2012 году Disney заключил десятилетний контракт с Electronic Arts на создание игр по лицензии. За прошедшие с подписания документов семь лет впечатляющих плодов это сотрудничество не принесло. Онлайновый шутер Star Wars: Battlefront был встречен с легким недоумением, а его вторая часть — со скандалом и многочисленными фанатскими петициями к Disney забрать лицензию у EA.

Основным причинами такого холодного приема было то, что в игре предлагали закинуть реальные деньги для получения лучшей экипировки, которая прямым образом повышала шансы на победу и улучшала характеристики героя. Также игроки винили в провале слабую однопользовательскую сюжетную кампанию и тот факт, что последняя игра по лицензии, где можно было вдоволь помахать световым мечом, вышла почти десять лет назад (и называлась Star Wars: Force Unleashed II), а в обеих частях Battlefront играть преимущественно приходилось за простую пехоту — джедаев и ситхов выдавали по очень большим праздникам и за примерное поведение.

Скриншот: компьютерная игра «Star Wars: Jedi Fallen Order»

В итоге новую игру по «Звездным войнам» сделали так, чтобы ни у кого не возникло даже мысли создавать гневные треды на Reddit или собирать петиции. За разработку взялись Respawn Entertainment, авторы одних из лучших сетевых шутеров этого поколения Titanfall и Apex Legends. Но в новой игре нет даже намека на сетевой режим — только одиночное приключение примерно на 20 часов. Все эти двадцать часов играть нужно за всамделишного джедая с настоящим световым мечом и растущими навыками Силы. Ну и разумеется, игра не просит и не принимает ни копейки: в ней нет дополнительных покупок, магазинов и вообще ни одной возможности как-то доплатить сверх розничной цены.

Читать еще:  Фильм Resident Evil: Vendetta

Новая надежда

«Павший орден» похож сразу на все ключевые игры последних пяти лет: Uncharted, Tomb Raider и Dark Souls. Все, чего добились игры от третьего лица на новом поколении, здесь наделено фирменной печатью ржавчины, грязи и пыли «Звездных войн».

Вступительная глава на планете-свалке Бракка дословно цитирует финал Uncharted: Lost Legacy. Как только бюджет переваливает за какие-то безумные рамки и начинает казаться, что вся игра от начала до конца будет состоять из трюков, взрывов и трюков на фоне взрывов, глава заканчивается и игрока привозят на заросшую сорняками планету Богано.

Там оказывается, что больше половины игры это не эпические сражения на световых мечах и не пиротехнический праздник в голливудских декорациях, которые разлетаются в щепки прямо под ногами, а озорная и немного суматошная беготня по лугам, коридорам и стенам в поисках путей к целевому маркеру на карте.

Ходить, бегать, прыгать и скатываться по наклонам придется очень много. Очень-очень много. Сначала, перебирая маршруты и тропы, искать путь к цели, а завершив миссию, перебирать другие дороги назад к кораблю. Кнопки быстрой телепортации нет. По аналогии с Dark Souls, Bloodborne и Sekiro здесь есть специальные точки для восстановления здоровья, лечилок и всех врагов на уровне. Последний элемент никак не вписан во вселенную и просто существует, потому что «так надо». Каждая новая способность героя открывает новые пути передвижения по уровню, и какая-нибудь маленькая планета, на которую надо было залететь по несерьезному делу, в итоге превращается в гигантский лабиринт, ориентироваться по которому даже с картой иногда невозможно.

И если передвигаться и исследовать уровни утомительно, то вот драться в «Павшем ордене» — одно удовольствие. Просто размахивать мечом во все стороны не получится — в зависимости от уровня сложности игрок либо тут же отправляется к ближайшей точке сохранения (на сложном) или просто потеряет много здоровья, после чего вынужден тратить лечилки или отдыхать на точках медитации, возрождая всех врагов.

Декорации к «Звездным войнам» в Тунисе

Декорации к культовой саге Джорджа Лукаса «Звёздные войны» — одна из обязательных остановок на маршруте двухдневной экскурсии в Сахару. Хотя с момента съёмок первого фильма эпопеи «Эпизод IV. Новая надежда», для которого они и были построены, прошло почти 40 лет, декорации по-прежнему жизнеспособны и исправно приносят неплохой доход в тунисскую казну. В Мос-Эспе — именно так называлось это место в фильме — можно походить по улицам родного города Энакина Скайуокера, потрогать космические корабли, примерить одеяние пустынных людей и помахать мечом джедая. И, конечно, сфотографироваться в полностью реалистичных ландшафтах планеты Татуин.

Немного истории

В Тунисе немало мест съёмок «Звёздных войн», использовавшихся как натура для родной планеты Скайуокеров Татуин. Однако, если вы не принадлежите к числу рьяных фанатов киносаги, достаточно посетить данные декорации — они самые масштабные и легко узнаваемые.

Кстати, кинематографический Татуин получил своё название от настоящего тунисского города Татауин — он расположен в паре сотен километров от декораций.

Читать еще:  В Pokemon Go игроки смогут сражаться и торговать друг с другом

Фильм «Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда» снимался в 1977 году, это первая по времени появления часть эпопеи. (Лукас начал с четвёртого эпизода, так как, по его словам, ему не терпелось разрушить Звезду смерти — что и произошло в данном фильме.) Для съёмок Татуина был выбран Тунис — благодаря своей близости к Европе и низкой стоимости работ на месте. Область между пустыней Сахара и солёным озером Шотт-эль-Джерид идеально подошла для воссоздания родины Скайоуокеров — жаркой и сухой планеты, вращающейся вокруг двойного солнца, закат которого можно увидеть в фильме. Там и были выстроены декорации Мос-Эспы — космопорта, пристанища авантюристов и контрабандистов.

Как добраться

На декорации «Звёздных войн» в Тунисе привозят организованные туристические группы в ходе экскурсии в Сахару. Обычно это происходит ранним утром второго экскурсионного дня, после остановки на Шотт-эль-Джериде и посещения оазиса в Таузаре. До локации можно добраться только на полноприводном джипе — дорога частично проходит по соляной корке, частично — по дюнам. Для самостоятельной поездки удобнее всего арендовать транспорт в одном из агентств Таузара.

Что посмотреть

Декорации «Звёздных войн» состоят примерно из двух десятков домов характерной округлой формы с подведёнными воздуховодами и прочими внешними коммуникациями. Мос-Эспа расположена кругом, здесь две широкие улицы и центральная площадь. В любой из домов можно зайти. Время, конечно, берёт своё — гипсовая оболочка домов осыпается с сетки-основания, и кое-где в зданиях зияют дыры. Двери, впрочем, вполне функциональны — так что можно почувствовать себя настоящим обитателем Татуина, выглядывая из приоткрытой створки.

На площади стоят модели звездолётов и космического оружия, стараниями туристов испещрённые многочисленными цитатами из фильма. Предприимчивые тунисцы предлагают сфотографироваться в балахонах песчаных людей (Лукас позаимствовал их с традиционной тунисской одежды «бурнус»), примерить мантию Дарта Вейдера и принять грозную позу с мечом джедая за скромную мзду в 1-2 TND.

Туалета на локации нет, что нужно учитывать, рассчитывая время в сочетании со своими возможностями.

Сегодня праздник — День «Звездных войн» (Star Wars Day) (16 фото + 1 видео)

Первый фильм киносаги вышел в прокат 25 мая 1977 года.

Следует, правда оговориться, что 4 мая 1979 года, когда первому фильму киносаги уже исполнилось почти два года, в английских новостях избранная премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер была поприветствована сторонниками по партии именно этой фразой: «Да пребудет с тобой 4 мая, Мэгги. Поздравляем».

Знаменитая фраза напутствия джедаев «Да пребудет с тобой Сила» пишется по-английски: «May the force be with you». Кто-то из поклонников фильма, явно не обделённый чувством юмора, обыграл однажды эту фразу как «Да пребудет с тобой четвёртое мая», делая упор на то, что английское слово «May» можно перевести как название месяца, а слово «force» (сила) заменив словом «fourth» (четвёртый).

Возник этот праздник из-за курьёзной игры слов. В английском языке много слов, которые и пишутся по-разному, и значение имеют разное, но особенности их произношения таковы, что звучат они практически одинаково. В этом и курьёз.

Первый же фильм киносаги вышел в прокат 25 мая 1977 года. Кстати, в СССР впервые он официально был показан в двух кинотеатрах в 1988 году в рамках «Дней кино США в СССР». В 2007 году к 20-летию выхода в свет первого фильма «Звёздные войны. Новая надежда» в Лос-Анджелесе Днём Звёздных войн было объявлено 25 мая. Но у поклонников более популярна дата 4 мая.

Читать еще:  Геймплей SpinTires: MudRunner

Первое массовое празднование Дня Звездных войн было проведено в 2011 году в Торонто (Канада), сопровождавшееся костюмированным шествием, видео и шоу-программой. С тех пор праздник организуется ежегодно, а его распространению помогает, в том числе, и активность в социальных сетях.

4 мая поклонники «Звездных войн» смотрят свою любимую киноэпопею, устраивают костюмированные шоу и флешмобы, читают журналы и комиксы, посвященные героям саги, играют в компьютерные игры. Ведь сегодня «Звёздные войны» – это не только сам фильм, состоящий из нескольких «серий», а ещё – мультфильм, комиксы, компьютерные игры, игрушки, вещи с изображением героев и т.д.

Хочется поздравить всех поклонников киносаги с Днём Звёздных войн: Да пребудет с вами Сила! Особенно 4 мая!

«Звёздные во́йны» (англ. Star Wars, МФА: [stɑːɹ wɔːɹz]) — киноэпопея в жанре космическая опера, включающая в себя 11 художественных фильмов (9 эпизодов основной саги, 2 фильма «историй»), а также анимационные сериалы, мультфильмы, телефильмы, книги, комиксы, видеоигры, игрушки и прочие произведения, созданные в рамках единой фантастической вселенной «Звёздных войн», задуманной и реализованной американским режиссёром Джорджем Лукасом в конце 1970-х годов и позднее расширенной.

«Звёздные войны» занимают второе место в истории по общим кассовым сборам среди всех кинофраншиз, уступая только серии фильмов вселенной Marvel. В 2020 году общая стоимость франшизы «Звездных войн» оценивалась в 70 миллиардов долларов США и она является одной из самых кассовых медиафраншиз за всю историю.
На декабрь 2019 года в кинематографический цикл «Звёздные войны» входят девять фильмов-эпизодов, два спин-оффа и один полнометражный мультфильм. Сага снималась в три больших этапа: сначала эпизоды IV—VI (оригинальная трилогия), затем эпизоды I—III (трилогия-приквел) и, наконец, эпизоды VII—IX (трилогия-сиквел).

5 и 6 мая
День «Звёздных войн» стал настолько популярным, что следующий день, 5 мая, в шутку стали называть «Месть Пятого» (англ. Revenge of the Fifth) — в честь III эпизода саги, носящего название «Месть ситхов» (англ. Revenge of the Sith). Последнее слово из названия сходно с англ. fifth — «пятый», на чём и построен каламбур. В этот день фанаты саги переходят на тёмную сторону Силы и чествуют Владык ситхов и других анти-героев из вселенной «Звёздных войн». Также существует интерпретация, по которой День реванша празднуется 6 мая и называется «Днём реванша Шестого» (англ. Revenge of the Sixth), так как английское слово Sith похоже как на fifth («пятый»), так и на sixth («шестой»).

25 мая.
Городской совет Лос-Анджелеса в 2007 году объявил 25 мая «днём „Звёздных войн“» в честь годовщины выхода первого фильма саги, «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда», — 25 мая 1977 года. В тот же день и в честь того же события празднуется Geek Pride Day (англ.) русск. — день гик-культуры, который в США отмечается с 2008 года, но не ограничивается только вселенной «Звёздных войн», а включает также «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса и «Плоский мир» Терри Пратчетта.
Добавлено с Википедия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector