1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На Sony подали в суд за запрет подавать судебные иски

В Петербурге подали иск об отмене введенных из-за вируса ограничений

Группа жителей Санкт-Петербурга подала в суд коллективный иск о признании недействительным с момента принятия ряда норм постановления правительства города о мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

В иске (передан РБК организацией «Команда 29», чьи юристы будут представлять истцов в суде) утверждается, что принятые властями Петербурга меры нарушают права жителей города, ограничивая некоторые из них вплоть «до степени их абсолютного запрета», что возможно только «в случае введения чрезвычайного положения, которое на текущий момент не введено».

Истцы, в частности, указывают, что постановление о введении в Петербурге ограничений нарушает их права на:

  • свободу передвижения;
  • свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности;
  • свободу собраний;
  • благоприятную окружающую среду;
  • труд;
  • свободу получения информации.

Ограничивая передвижения горожан и другие их права и свободы, власти Петербурга, по мнению истцов, превысили свои полномочия, а их действия «не основаны на действующем законодательстве» и представляют собой «запреты, не предусмотренные законом для объявленного режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации».

В связи с этим авторы иска просят Санкт-Петербургский городской суд отменить ряд положений постановления правительства города, признав их не действующими с момента принятия документа.

«Мы начали этот процесс, чтобы побудить руководителей страны и Санкт-Петербурга действовать в рамках правового поля, а не изобретать велосипед. Мы понимаем, что меры, которые сейчас действуют, являются необходимыми, чтобы ограничить распространение новой инфекции. Но мы полагаем, что все эти ограничения должны быть основаны на федеральном законе, а не на решении исполнительного органа субъекта России. Мы считаем, что у властей сейчас нет полномочий, чтобы вводить эти ограничения в своих регионах. Понятно, почему это происходит: потому что власть хочет сэкономить на гражданах. Режимы ЧС и ЧП, при которых эти ограничения были бы легитимны, предусматривают компенсации, возмещение убытков, некоторую финансовую нагрузку на бюджет. А власти, чтобы снять ее с себя и переложить на плечи бизнеса и граждан, решили изобрести гибридный режим, который не предусмотрен никаким законом, и тем самым ограничили многие права граждан: на труд, на передвижение, на информацию», — заявил РБК руководитель «Команды 29» адвокат Иван Павлов.

Читать еще:  Список игр с улучшениями PS4 Pro

РБК направил запросы в Объединенную пресс-службу судов Петербурга и в пресс-службы прокуратуры и правительства Санкт-Петербурга.

В пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга сообщили, что знают об иске, однако пока исковое заявление не было принято к производству в суде, также не было назначено время и место судебного заседания. В пресс-службе также подчеркнули, что постановление, против которого выступают участники иска, было принято правительством Санкт-Петербурга в соответствии с действующим законодательством.

В пресс-службе комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга РБК сообщили, что данный вопрос не относится к компетенции ведомства.

Всего с момента начала пандемии COVID-19 в Санкт-Петербурге выявлено 2458 случаев заражения, 17 человек умерли.

В США подали первые судебные иски против ВОЗ из-за коронавируса

В США поданы первые судебные иски против Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за якобы допущенные ей ошибки в борьбе с эпидемией COVID-19.

Как сообщает газета The Guardian, три жителя графства Вестчестер штата Нью-Йорк в минувший понедельник обратились в местный федеральный суд. Они обвинили ВОЗ в халатности, затягивании официального объявления о начале глобальной пандемии коронавирусного заболевания и «сговоре с правительством Китая».

По мнению истцов, ВОЗ «участвовала в сокрытии пандемии COVID-19 в Китае в целом, а также в провинции Хубэй и городе Ухань, тем самым вызвав и/или поспособствовав таким образом последующему распространению коронавируса по всему миру, в том числе в США и в штате Нью-Йорк».

Ведущей международной структуре по борьбе с заболеваниями граждане США Ричард Клинг, Стив Роткер и Дженнаро Пурчиа также вменили в вину недостатки в ее работе, связанные с непредставлением вовремя рекомендаций по лечению COVID-19, консультаций по вопросам ограничения передвижения и неспособности скоординировать «глобальный ответ» на эпидемию.

Читать еще:  «Черная пятница» Sony предлагает сотни топовых игр почти даром

Вчиненный ВОЗ иск, зарегистрированный в федеральном суде южного округа Нью-Йорка за номером 20-03124, требует от ответчика компенсации «неподдающегося подсчету ущерба» 756 тысячам жителей графства Вестчестер.

Исход этого судебного дела трудно прогнозировать, отмечают опрошенные «РГ» юристы-международники. С учетом того, что на ВОЗ — специализированную структуру Организации Объединенных Наций — распространяются положения Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН, она является неподсудной американскому праву и изымается из его положений. С другой стороны, в прошлом году Вашингтон открыто угрожал применить санкции против другой интернациональной организации — Международного уголовного суда в Гааге, который расследовал военные преступления американских солдат в Афганистане. И «красных линий» для США в этом вопросе не существует.

Если вспомнить, что глава Белого дома Дональд Трамп ранее публично озвучивал свои претензии к ВОЗ, обвинял организацию в ошибках и сотрудничестве с Китаем и полностью прекратил ее финансирование из американского бюджета, исключать начала юридического преследования этой международной структуры в США нельзя.

Основатели Модульбанка подали в суд на компанию из-за нарушений трудовых соглашений

Основатели Модульбанка Андрей Петров, Яков Новиков и Олег Лагута подали иски в московские суды, обвинив банк в нарушении трудовых соглашений. Иски приняты к рассмотрению в марте 2020 года, следует из картотеки дел московских судов. «Ведомости» ознакомились с иском Андрея Петрова. Подлинность документа подтвердил изданию его адвокат Роман Францев. Он отметил, что иски Новикова и Лагуты такие же, но поданы в другие суды.

Основатели Модульбанка — выходцы из Сбербанка, которые в 2014 году создали онлайн-банк для малого бизнеса. Сначала он работал как подразделение «Регионального кредита», принадлежавшего Артему Аветисяну, а в Модульбанк был переименован в 2016 году. Лагута, Петров и Новиков получили в Модульбанке по 7,5%. В декабре 2019 года предприниматели покинули Модульбанк и вышли из его капитала. Своих доли (22,5%) они безвозмездно передали Аветисяну, который в итоге собрал 90,8% банка.

Читать еще:  Трейлер Final Fantasy XV, посвященный миру игры

Основатели Модульбанка ничего не получили за свои доли, потому, что акции, которые они приобрели у Аветисяна в 2016 году на основании договора купли-продажи, не были ими оплачены, рассказывал «Ведомостям» человек, знакомый с условиями сделки. В декабре декабре 2019 года стороны подписали расторжение договора купли-продажи по причине неисполнения обязательств по оплате и акции вернулись к Аветисяну, объяснил он.

Трудовой контракт с основателями банка был расторгнут по соглашению сторон, по которому, по словам Францева, банк обязался не позднее 25 декабря выплатить по 15 млн рублей каждому, а затем вплоть до середины лета выплачивать компенсацию за расторжение трудового договора, размер которой зависит от финансовых показателей банка.

Первые 15 млн рублей банк выплатил. Но потом, отмечается в иске Петрова, не предоставил расчет размера полагающейся компенсации. И не перечислил первый транш, который, по расчетам Петрова, должен составить 18,1 млн рублей. На эту сумму Петров, Лагута и Новиков и подали иски к банку. «18,1 млн рублей — это выплата за февраль, далее сумму иска можно уточнять», — сообщил изданию Лагута.

Новиков напомнил, что они пять лет вкладывали в развитие Модульбанка. «Мы рассчитывали получить вознаграждение за то, что за пять лет банк стал стоить в 3–4 раза больше с учетом того, что в момент нашего прихода — в 2014 году — он стоил около 3 млрд рублей», — сказал он.

Итоговая сумма выплат, по предварительным расчетам Петрова, Лагуты и Новикова, должна составлять около 435 млн рублей на троих. По словам Петрова, ему в телефонном разговоре эту сумму подтвердил председатель правления Модульбанка Александр Черствов. Представитель Модульбанка заявил «Ведомостям», что Черствов в этом разговоре подтверждал получение претензии, но на выплату «астрономического золотого парашюта» согласия не давал.

Сам Черствов позднее сообщил изданию, что если будет установлено, что условия для выплаты компенсации есть, то она будет произведена. Он также отметил, что по работе Новикова, Петрова и Лагуты в банке уже выявлены замечания, серьезность которых можно будет оценить после окончания независимой аудиторской проверки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector