3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вместо S.T.A.L.K.E.R. 2 игроков отправили ликвидировать аварию в Чернобыле

Новую игру про Чернобыль уже можно опробовать. Но не ждите удовольствия от беты Chernobylite

Борис Ломакин

Густая вуаль криповой мистики и мрачного постапокалипсиса материализовалась в игре Chernobylite, ранний доступ к которой открыли в Steam. Игроки уже побродили по некоторым территориям и выполнили часть сюжетных квестов. Полный сценарий создатели добавят по мере получения информации об ошибках и отзывов о продукте. Окончательный релиз запланирован на вторую половину 2020 года.

Немного о сюжете: главного героя зовут Игорь, он физик-ядерщик и бывший сотрудник Чернобыльской АЭС. После взрыва реактора в 1986 году он выжил, но его мучают видения, в которых перед его глазами предстает его любимая девушка Татьяна. Через 30 лет после аварии Игорь возвращается в зону отчуждения, чтобы найти следы возлюбленной и узнать, что с ней случилось.

Источник фото: YouTube/Chernobylite

В предварительной версии есть русская озвучка, но в ней много ошибок. В том числе из-за того, что в Chernobylite очень много текста. «Дьявольская» цена ностальгических воспоминаний — 666 рублей.

Черная дыра Fortnite: мир игры пережил конец света

Игру выпустила польская студия The Farm 51 (это мощные ребята: в 2017-м их творение Get Even получило награду за лучшую музыку и сценарий). Создатели решили сделать во вселенной нелинейный сюжет, сложные бои и крафтинг. В том числе можно обустроить свою базу — стать дизайнером, создавая интерьеры из вещей, найденных в мире. Осталось только не скатиться до собирателя мусора из Fallout.

По словам разработчиков, они специально ездили в зону отчуждения и срисовывали реальные объекты, улицы, ландшафты и виды зданий, чтобы в точности отразить атмосферу в мире Chernobylite.

Однако игрокам явно наплевать на старания разработчиков. Их волнуют более глубокие элементы игры.

Отзывы об игре смешанные. Большинство людей бесили баги.

«Поиграли три часа… Первое, пацаны, ни в коем случае не нажимайте в главном меню NEW GAME, если вы уже играете, стартует все сначала без предупреждения, слотов под сейвы нет, а значит… все в авто, и если вы нажмете не туда, беда…» — написал один юзер, отметив, что его хоть и бесила озвучка и сырость игры, но все равно «очень даже зацепила».

Другой пользователь заметил, что в игре «разжигают».

«Поиграв 1,5 часа в эту игру, я с уверенностью могу сказать, что это полное г***. Начиная от клюквенной озвучки, физики, интерфейса, квестов и заканчивая тем, что буквально на пятой минуте игра разжигает межнациональную рознь», — сказал игрок. Он объяснил, что в одном эпизоде Игорь (он украинец) должен пробраться на АЭС, где дежурит патруль из русских охранников. Когда он подходит к ним, говорит фразу: «Уж с русским-то я справлюсь». Это игрок посчитал оскорбительным.

Большое количество отзывов на игру заканчивались фразой: «сделал возврат средств». Может, они просто привыкли к классике?

S.T.A.L.K.E.R.

Культ чернобыльского постапокалипсиса начался с серии игр S.T.A.L.K.E.R., первая игра из которой вышла в 2007 году. Сначала «Тень Чернобыля», потом «Чистое небо», «Зов Припяти». В разработке еще одна часть серии под названием S.T.A.L.K.E.R. 2.

Источник фото: YouTube/GamePlayerRUS

«Тень Чернобыля» оказалась долгостроем с безмерным количеством нереализованных обещаний и багов. Но даже несмотря на это игру полюбили. В первую очередь за атмосферу, содержащий сеттинг постапокалипсиса и восточнославянский колорит.

Остальные части только укрепили любовь к серии.

Chernobyl Commando

Это не лучший шутер про Чернобыль. Сюжет довольно банальный: очередная группа террористов прорвалась к ядерному реактору, чтобы украсть радиоактивные отходы и создать оружие массового поражения.

Если глянуть отзывы на сайте Steam, то там в основном негативные оценки. Игроки не оценили графику, физику, стрельбу, а некоторые даже не поняли сюжет.

Источник фото: YouTube/GameZine

За два года до выхода этой игры геймеры оценили еще одну — Chernobyl: Terrorist Attack. Видимо, Commando слизала сюжет именно отсюда, потому что Terrorist Attack предлагает сделать то же самое — убить террористов, захвативших станцию. Разница лишь в том, что эти боевики туповаты и хотят взорвать АЭС, а не выкачать из нее весь радиоактивный мусор.

Читать еще:  В The Last of Us 2 на новых кадрах показали Элли в постели с девушкой

Warface и Call оf Duty 4: Modern Warfare

Обе игры не заявляют права на сюжет, связанный исключительно с чернобыльским постапокалипсисом, однако разработчики добавили в эти игры миссии в Припяти.

Вообще, Call оf Duty 4 — тактический шутер. В нем лишь в виде флешбека есть спецоперация в городе-призраке. Один из главных героев — капитан Прайс — вспоминает, как с напарником отправился в Припять, чтобы ликвидировать террористического лидера.

Warface — тоже шутер, в котором присутствует кооперативная миссия в Припяти. Помимо этого, в игре есть режим королевской битвы, одной из карт которой является упомянутый город-призрак и его окрестности.

Fear the Wolves

Эта королевская битва только в начале 2019 года вышла из раннего доступа. Основная фишка этого батл-рояля — играть в последнего героя в мрачной вселенной S.T.A.L.K.E.R. Казалось бы, объединить любимую серию про Чернобыль и королевскую битву не такая плохая идея, однако игроки не оценили идею. Продукт ругали за плохое соединение с серверами, графические баги, скачущий FPS.

Удаленная сцена и историческая правда. Сценарист — о трудностях сериала «Чернобыль»

Даже в первые дни раннего доступа игра не набирала достаточно участников для одной сессии. Особое внимание нужно уделить цветовой гамме: иногда цвета мрачные, какими и должны быть, но иногда меняются на «Алису в Стране чудес».

Пять игр о Чернобыле — к 30-летию аварии на ЧАЭС

Сегодня исполняется тридцать лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. В этот день в 1986 году взорвался четвертый энергоблок станции, а в воздух попало большое количество радиоактивных веществ.

Авария считается одной из крупнейших техногенных катастроф, поэтому не удивительно, что за три десятилетия появилось множество книг, фильмов, сериалов и, конечно же, игр, посвященных если на самой трагедии, то ее последствиям. Мы решили вспомнить пять заметных проектов о Чернобыле и Припяти.

Серия S.T.A.L.K.E.R.

Игры серии S.T.A.L.K.E.R. от студии GSC Game World — первое, что приходит на ум, когда речь заходит о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Игроки оказывались в так называемой Зоне. После инцидента здесь стали появляться смертельные аномалии и ценные артефакты с уникальными свойствами.

Военные огородили территорию Зоны, однако это не остановило сталкеров, которые старались проникнуть туда с целью наживы. Главный герой «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», первой части в серии игр, — один из таких смельчаков. Ему предстояло найти дорогу к центру Зоны и разгадать ее тайны.

Call of Duty 4: Modern Warfare

Через полчаса после начала второго акта Call of Duty 4: Modern Warfare игроков закидывали на пятнадцать лет назад, в воспоминания капитана Прайса. Еще молодым оперативником британского спецотряда SAS ему довелось побывать в Припяти. Во время этой миссии игроки прятались от врагов в высокой траве, с огромного расстояния стреляли из снайперской винтовки и убегали от врагов по улицам опустевшего города.

Chernobyl: Terrorist Attack

Вдохновленные успехом S.T.A.L.K.E.R., разработчики из студии Play Publishing в 2011 году выпустили шутер Chernobyl: Terrorist Attack. По сюжету террористы захватили АЭС и грозились ее взорвать. На борьбу с толпой вооруженных бандитов отправили Юрия — солдата, которому предстояло в одиночку решить все проблемы.

Counter-Strike: Global Offensivе

Побывать в Припяти могут и поклонники Counter-Strike: Global Offensivе. Для этого нужно лишь сыграть на карте Cache, действие которой происходит неподалеку от Чернобыльской АЭС. Задача террористов — взорвать тайники с оружием, а спецназовцев — предотвратить взрыв или ликвидировать всех преступников.

Chernobyl VR Project

Студия The Farm 51 и вовсе решила создать игру — виртуальную экскурсию по Чернобылю и Припяти; проект назвали Chernobyl VR Project. Если вы давно хотели там побывать, но боялись радиации, это отличный шанс наверстать упущенное. Игра выйдет на Oculus Rift, PlayStation VR, HTC Vive и Samsung Gear VR в этом году.

Панорамный режим в сервисе «Google.Карты»

Наконец, буквально сегодня появился еще один способ прогуляться по Чернобылю и Припяти, не вставая из-за компьютера. Используя панорамный режим сервиса «Google.Карты», можно совершить экскурсию по главным «достопримечательностям» тех мест. Среди них колесо обозрения и дворец культуры «Энергетик» в Припяти, городские окраины и сама АЭС.

Читать еще:  Анонсирована игра Immortal: Unchained с боевой системой в стиле Dark Souls с огнестрельным оружием

А какие еще игры об одной из крупнейших техногенных катастроф вы вспомнили? Делитесь своим мнением в комментариях к заметке!

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «Благодаря ламе я остался жив»

Владимир Корнильев попал в Чернобыль курсантом. Фото: личный архив В. Корнильева

Житель Бурятии Владимир Корнильев рассказал, как на самом деле устраняли последствия самой известной техногенной аварии современности

Сегодня, 26 апреля, исполнилось ровно 33 года со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На основании этой техногенной катастрофы снято множество фильмов, создана популярная игра S.T.A.L.K.E.R, написана куча книг. Но каково было людям на самом деле?

Мы встретились с ликвидатором той аварии Владимиром Корнильевым, который сейчас живет в Улан-Удэ, а тогда, будучи 20-летним курсантом училища, попал в эпицентр событий ликвидации в Чернобыле.

Отправили

Родился Владимир в 1965 году в Новокузнецке, родители часто переезжали с места на место и наконец окончательно обосновались в Тамбовской области. Там мальчик окончил школу и в 1983 году поступил в Тамбовское училище химической защиты. Когда парень учился на третьем курсе, в Чернобыле произошла авария.

На тот момент в СССР были лишь три училища химической защиты: Костромское, Саратовское и Тамбовское. Но к ЧАЭС отправили лишь одно. В мирное время из всех химических войск Союза была развернута по полному штату лишь одна химбригада — Кинешемская, которая уже была на месте аварии 28 апреля. Они выступили в роли разведчиков и составили карту наибольшего поражения, именно благодаря им появилась 30-километровая зона отчуждения. Второго мая вся бригада вышла из строя: переоблучились и дальнейшее пребывание в зоне было опасно для жизни.

— Таких потерь не было даже в Великую Отечественную войну, чтобы бригада за три дня вышла из строя стопроцентным составом — от солдата до командира. Почему отправляли нас? Дело в том, что остальным частям требовалось время на мобилизацию, а курсанты — готовое подразделение. Нас начали усиленно готовить по радиационной безопасности, проведению разведки и специальной обработки (дезактивации техники, местности, личного состава и т.д.). Уже в июне, видимо, «закончились» химические войска, и нас отправили в зону ликвидации, — рассказывает ликвидатор.

Полтора километра от АЭС

И третий курс Тамбовского училища в составе 200 человек втайне от родных отправился ликвидировать последствия аварии. Прибыли курсанты туда уже в качестве командиров взводов. Лагерь, где работал Владимир, находился за 30-километровой зоной, в ближайшем селе.

Третьекурсник Тамбовского училища химической защиты оказался в зоне, из которой многие не вернулись

— Когда мы уезжали, нам офицеры говорили: «Ребята, вы оттуда можете не вернуться». Мы понимали это. Но молодость ничего не боится, ведь человек думает, что впереди вся жизнь. Я был командиром взвода дозиметристов и работал на первом контрольно-пропускном пункте. Техника шла с АЭС, и наша задача была ее сортировать: не пускать зараженную — более 20 миллирентген в час, обрабатывать более-менее чистую и отправлять к следующему КПП. Было три зоны безопасности. Сначала наша — полтора километра от АЭС, на прямой видимости с четвертым энергоблоком, второй КПП — в нескольких километрах от нашего, они выпускали менее 5 миллирентген в час. И третья зона — примерно в 20 километрах от АЭС, они сбивали до 0,1 миллирентгена в час, — поясняет Владимир.

За 12-часовую смену через Владимира проходило около 700 машин. В основном техника, которая работала в зоне на ликвидации аварии, не выходила за пределы третьего КПП. А первый КПП, где работал Владимир, ни разу не прошли ни одна бетономешалка, грейдер и БТР разведки — их попросту не смогли отмыть и сбить уровень радиации.

— Стоит отметить, что с приездом курсантов нашего училища значительно повысился уровень безопасности людей. Химиков-офицеров можно было пересчитать по пальцам. В основном были летчики, артиллеристы, саперы, связисты, кто угодно, только не химики, они понятия не имели, что такое радиация, — продолжает рассказ мужчина.

До этого командированные туда солдаты спокойно отдыхали, лежа на зараженной траве, ели на открытом воздухе, не думая, как опасна радиация. Прибывшие объяснили, как нужно себя вести, и это возымело эффект — в бригаде не было сильных облучений. Если человек набирал более 25 рентген за месяц, то его отправляли за пределы 30-километровой зоны.

— Радиация, когда действует на организм, не чувствуется, она без запаха, без вкуса, и, когда человек облучается, нет никаких симптомов. Лучевая болезнь начинается после 100 рентген жесткого облучения, резкого, — делится мыслями он.

Читать еще:  Cyberpunk 2077 станет самой дорогой игрой за всю историю компании CD Projekt

На фоне четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции

Выброс

Пожарные, которые 26 апреля первые приехали тушить последствия взрыва в реакторе, не знали, насколько высока и опасна доза радиоактивного заражения. Нужно было срочно потушить пожар, пока огонь не перекинулся на соседний, третий энергоблок. Если бы это произошло, то, возможно, Европы бы сейчас не существовало. Множество пожарных погибло, а лица тех, кто тушил возгорание ночью, к утру были коричневого цвета, так называемый ядерный загар. Пожарные получали дозу радиации, не совместимую с жизнью.

— Когда мы там находились, энергоблок еще не накрыли саркофагом, он появился в ноябре, спустя семь месяцев после аварии. Случались выбросы, не как в игре, но они действительно были — просто радиация время от времени повышалась. Энергоблок засыпали свинцовой дробью, борной кислотой, бетоном, цементом. Такой аварии никогда не было, поэтому не знали, что делать. Когда выливали туда бетон, делали лишь хуже: он мгновенно высыхал и поднималась радиоактивная пыль. Вертолетчики — те люди, которые сделали невозможное. Фон над АЭС достигал 3 — 4 рентген в час, а человеку, чтобы погибнуть, достаточно получить 400 рентген в час, — говорит ликвидатор.

Обошли посты

Все курсанты после Чернобыля получили по грамоте и по подписке о неразглашении. Владимир пробыл в Чернобыле месяц, так как нельзя было допустить, чтобы курсанты получили более 25 рентген, иначе они попросту не смогли бы продолжить обучение. Однако покинуть зону курсантам третьего курса пришлось тайно, так как последний КПП пройти они не могли — повышенный фон радиации.

— Мы сунулись на КПП, но там пропускали только при условии менее 0,1 миллирентген. Радиоактивное заражение обмундирования и личных вещей не позволяло пройти пункты контроля. Мы пошли пешком через лес, прорезали дырку в колючей проволоке, обошли все посты, сели на электричку и доехали до Киева, а дальше на поезде в училище. Нас встречали с оркестром, в отпуск отпустили без всяких задержек.

После участия в ликвидации на четвертый курс перевели всех без исключения курсантов. Владимир окончил училище, а после служил во внутренних войсках СССР — в Ташкенте, Ереване. Союз распался, и он был вынужден уйти из армии. Так как жена Владимира родом из Бурятии, в 1992 году он переехал в солнечную республику. Здесь пошел служить в МВД, где задержался вплоть до 2014 года, и ушел на пенсию подполковником запаса.

Несмотря на подорванное здоровье, Владимир дослужил до пенсии

«Дары» Чернобыля

Первый раз Чернобыль аукнулся Владимиру спустя девять лет после аварии. Его увезли на «скорой», в больнице мужчина сдал все анализы, различные диагнозы не подтверждались, но кровь была плохой. Стало легче, но через неделю недуг вновь напомнил о себе.

— Уже было серьезнее. Жене сказали, что все, не жилец. Я всегда говорю, что если бы не Бурятия, то меня уже не было бы. Тесть привез ламу, благодаря которому я остался жив. А после была сплошная борьба, которая разделила жизнь на «до аварии» и «после нее». Здоровье было не то, но я дослужил до пенсии, — рассказывает офицер.

В 2017 году Владимир вместе с сокурсниками решили встретиться, так как намечалась круглая дата — 30 лет с момента окончания училища.

Встреча в Тамбове. 30 лет с момента окончания училища. Владимир второй слева

— Из 200 человек собралось 72. Кто-то не смог приехать из-за службы или финансовых проблем, большинство сокурсников инвалиды по Чернобылю, 29 человек умерли от радиации. Очень много тех, кто не смог приехать из-за заболевания, в основном рака четвертой степени. Мы вспоминали, как это было. Это была наша война. Кому-то достался Афганистан, кому-то Сирия. Каждое поколение имеет свою войну, нам достался Чернобыль, — отмечает ликвидатор.

Памятник для потомков

К сожалению, в нашем городе нет никакого упоминания о тех событиях, что произошли в 86-м году, хотя ликвидаторов той аварии в Бурятии более ста человек.

— Нет даже таблички мемориальной для людей. Мы 20 лет пытались ее сделать, и под разным предлогом нам отказывают, не дают места в городе, где мы могли бы даже просто поставить камень с табличкой для потомков. Мы хотели в парке Орешкова поставить просто знак, напоминание о том, что было, чтобы хотя бы школьники знали, что была такая авария, что люди не дали погибнуть Европе. Мы даже камень привезем, табличку сами закажем, но нам нужно место, — говорит Владимир Корнильев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector