0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Путин полностью запретил продажу компьютеров и смартфонов без российского софта

Программа под ключ

Речь, кроме смартфонов, идет о компьютерах и телевизорах с функцией Smart-TV. Точный перечень технически сложных устройств, а также порядок установки программ, тоже определит кабмин.

Авторы — депутаты от разных фракций — заявили, что новшество обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний. Это, по мнению инициаторов, позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны иностранного бизнеса в сфере информационных технологий.

Правительство поддержало законопроект. Его принятие «будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий».

Один из авторов инициативы, член комитета по экономполитике Олег Николаев объяснил, зачем нововведения нужны простым пользователям. Человек, покупая сложное техническое средство, не будет тратить время на поиск отечественного ПО, рассказал он. Обычно на тех же смартфонах предустановлены, как правило, программы от зарубежных производителей. О наличии российских аналогов пользователь обычно не знает. А тут он сможет выбирать — если не захочет оставлять российский софт, то при желании его удалит.

В КПРФ заметили, что формулировки документа даже Windows позволяют поменять на некий отечественный аналог, который по решению правительства будет более надежным.

Иностранные приложения никто не запрещает, уточнил автор. Они будут предустанавливаться наряду с отечественными. Кроме того, речь пойдет о государственных программах, поделился мнением он. Обязательным, к примеру, может стать сервис «Госуслуги». А также другие сервисы, которые «облегчат в последующем жизнь населения» и позволят ему «реализовать повседневные нужды» — оплатить услуги, налоги, пошлины.

— Я бы, обсуждая этот законопроект, оперировал именно теми цифровыми сервисами и инструментами, над которыми работает государство и предлагает для использования широчайшего круга пользователей, — пояснил Олег Николаев.

Его коллега по комитету Алексей Канаев также поделился мнением, что данная норма позволит защитить права потребителей. Наличие в «стартовом пакете» привычного многим приложения — это удобно для пользователей. Так, на сегодняшний день количество пользователей сервиса «Госуслуги» составляет около 90 миллионов человек.

Депутат привел мнения отраслевых специалистов, согласно которым каких-либо затрат и сложностей реализация инициативы не вызовет. Ведь установка приложений может осуществляться как на стадии производства оборудования, так и непосредственно при продаже.

Читать еще:  Игры ArmA 3 и Ghost Recon: Wildlands запустили на PC в 8K и 60 fps и показали на видео

А как заставить предпринимателей предустанавливать российский софт? Инициаторы законопроекта об этом тоже подумали. Ранее тот же авторский коллектив внес инициативу о введении с 1 января 2021 года штрафов за нарушение запрета на продажу указанных ранее технически сложных товаров без российского софта. Компании предлагалось штрафовать на сумму от 50 до 200 тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. Законопроект Госдуме предстоит рассмотреть в первом чтении.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Письмо Владимиру Путину направила ассоциация, объединяющая Apple, Google и Samsung

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, членами которой являются Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео», «Эльдорадо» и другие компании, попросила президента РФ Владимира Путина отклонить закон о предустановке отечественного софта на бытовую электронику. Новые требования к продавцам электроники приведут к монополизации в сфере разработки российского программного обеспечения, а также грозят усилением дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза, предупреждает бизнес.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отклонить федеральный закон «О внесении изменения в статью 4 закона Российской Федерации »О защите прав потребителей»». Об этом говорится в письме президента ассоциации Александра Онищука (есть у “Ъ”). Членами РАТЭК являются Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео», «Эльдорадо» и другие компании.

В случае вступления в силу закон обяжет продавцов бытовой электроники обеспечивать потребителям возможность использовать предварительно установленные российские программы для электронных вычислительных машин, пишет Александр Онищук. «Представляемое мной объединение производителей и продавцов электробытовой и компьютерной техники убеждено, что применение закона окажет негативное воздействие на нашу отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского программного обеспечения, приведет к ее монополизации»,— отмечает он.

Кроме того, вступление в силу закона «чревато усилением дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза, снижением деловой активности на рынке бытовой электроники и программного обеспечения», предупреждает РАТЭК.

Письмо РАТЭК 29 ноября было направлено в администрацию президента РФ, сообщил “Ъ” представитель РАТЭК Антон Гуськов. «Мы просим не подписывать, потому что считаем эту инициативу крайне вредной для рынка, для производителей ПО, гаджетов и для потребителей, на защиту которых якобы направлен данный законопроект»,— сказал он. В случае его принятия «крупные компании пересмотрят модель работы в России и некоторые даже официально покинут российский рынок», полагает Антон Гуськов.

Юлия Тишина о законодательной практике в отношении высоких технологий

Главным критиком инициативы считалась Apple. Корпорация направила отрицательный отзыв на законопроект российским властям, а позже предупредила, что реализация инициативы потребует от нее пересмотра бизнес-модели. Если законопроект будет принят, вендоры и владельцы операционных систем для работы в России будут вынуждены на коммерческой основе сотрудничать с разработчиками отечественного софта, такими как «Яндекс» и Mail.ru Group, тогда как раньше могли избежать расходов, сообщал “Ъ” от 18 апреля.

Читать еще:  Том Холланд из «Мстители Финал» напился и по телефону стал умолять его вернуть

Летом Федеральная антимонопольная служба смягчила инициативу: в новой версии законопроекта шла речь о том, что отечественные приложения должны выбираться исходя из экономической целесообразности и востребованности среди потребителей. 25 ноября законопроект был одобрен Советом федерации. Представитель Google отказался комментировать инициативу.

Технологии

Госрегулирование

Запрет на продажи: все смартфоны получат российский софт

Эксперты оценили закон о запрете продажи гаджетов без российского ПО

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий предустановку российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры. В документе отмечается, что приложения отечественного производства являются наиболее удобными для граждан РФ, а потому законопроект избавит их от необходимости скачивать дополнительные программы.

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому на «технически сложные товары» будут предустанавливать российское программное обеспечение (ПО). Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы.

«При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин. Перечень отдельных видов технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки определяются правительством Российской Федерации», — говорится в законопроекте.

Как следует из пояснительной записки, российские приложения для смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV, являются более привлекательными для граждан РФ в виду своей специализированной ориентированности на русскоязычного пользователя. В связи с этим российские программы, установленные на устройства, повышают их ценность для потребителей.

Если законопроект будет принят, то гаджеты, продаваемые на российском рынке, получат отечественное программное обеспечение, из-за чего у покупателей пропадет необходимость дополнительно устанавливать те приложения, которыми они часто пользуются.

Кроме того, новый закон поможет защитить интересы российских производителей софта, дав им преимущество перед международными корпорациями.

Сообщается, что правительство РФ определит перечень устройств и ПО, подпадающих под новый закон. В случае принятия он вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Как заявил вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян, возможность недискриминационного доступа важна не только для конкретной страны, но и для развития интернет-индустрии в целом.

Читать еще:  Новую версию движка Unity с улучшенной графикой предлагают бесплатно

«На самом деле не всегда большие транснациональные компании могут изобретать новые продукты так же перспективно и быстро, как это делают тысячи локальных компаний по всему миру.

Конкуренция – это самое хорошее, что может быть для конечного потребителя и поэтому, я считаю, это позитивный момент, то есть, я считаю, что таким образом у тех компаний, которые не работают по всему миру, а работают в какой-то одной стране, у них появляется шанс конкурировать с мировыми гигантами», — заявил Габриелян.

«Как мы ранее отмечали, важно, чтобы технические детали любого нового регулирования были тщательно проработаны. В первую очередь не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств. Также необходимо сохранить существующие договоренности с производителями», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Яндекса».

Первая версия этого законопроекта была предложена Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России в начале 2019 года. Документ был подготовлен в рамках плана мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ на 2018–2020 годы. Как заявили в ведомстве, подобные меры нужны для того, чтобы обеспечить у российских IT-компаний были равные возможности с зарубежными гигантами.

В июле появилась информация о том, что ФАС доработала законопроект и смягчила требования к предустановке отечественного программного обеспечения. По словам заместителя руководителя антимонопольной службы РФ Анатолия Голомолзина, «порядок ведения реестра такого ПО должен вытекать из предпочтений потребителей и экономически мотивированных решений владельцев абонентских устройств».

Сообщается, что речь идет о предустановке таких программ, как поисковые системы, антивирусы, карты, мессенджеры, социальные сети и др.

В январе текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное проблемам развития отечественного программного обеспечения. По его словам, Россия «довольно неплохо справляется» с импортозамещением во многих отраслях, так что подобную задачу следует решить и в сфере информационных технологий.

«При этом хочу обратить внимание еще на один момент, чтобы мои слова не были истолкованы слишком плоско. Отдельного пути в цифровой мир, конечно, нет ни у одной страны, это очевидно.

И то, что мы создаем альтернативу иностранным продуктам, вовсе не означает, что мы собираемся встать здесь на путь самоизоляции.

Это просто невозможно, а самое главное – нецелесообразно. Но мы должны соблюдать необходимый баланс интересов – это важно – и гарантировать защиту информации, особенно по тем чувствительным направлениям, где нам периодически, а то и постоянно пытаются вставлять палки в колеса», — заявил председатель правительства России.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector