34 просмотров

Обзор игры Kingdom Rush: Frontiers

Kingdom Rush Frontiers: Обзор

Бег с препятствиями

Не будем задерживаться на долгих и скрупулезных сравнениях продолжения с оригиналом. Если вы сразу запустите Frontiers, то ничего, в принципе, не упустите. Есть ваши укрепления-башни, а есть целые волны маленьких и больших негодяев, цель которых весьма понятна и проста — прорвать оборону и пробраться в тыл. Все остальное — сопутствующие детали, от компоновки которых зависит финальное мнение об игре. Так вот, здесь с этим все в полном порядке.

Есть четыре типа башен с разными войсками. Отбиваться от потоков завоевателей намерены лучники, «бомбермены», маги и ассасины. На первых порах, когда о многоступенчатых «апгрейдах» говорить еще не приходится, сражение протекает достаточно вяло. AI понимает, что ваши способности еще далеко не исследованы, поэтому сильно не давит. Но по мере «прокачки» оборонительных сооружений укрепляются и позиции виртуального противника. Появляются быстрые «юниты», живучие увальни, кусачие скорпионы и прочие «терминаторы», которые натурально вылезают из кустов, сметая все на своем пути. Все так и норовят прорвать оборону и пробраться к вашему главному герою.

Да, без центрового персонажа тут никак. Он и по карте свободно перемещается, закрывая своим могучим торсом ослабленные участки фронта, и про «главный выход», через который стремятся пройти все потоки врагов, не забывает. В общем, незаменим. Регулярно перерождается и несет в себе лютую мощь — помните о вашем главном защитнике. «Прокачка» оборонительных башен-турелей предполагает увеличение скорострельности лучников, «кучности» разрыва бомб и превращение «зеленых» бойцов в ультимативных и бесстрашных ниндзя.

Улучшения и различные примочки для героя покупаются за кристаллы, которые периодически вываливаются из поверженных туш. Но найденного добра хватает на минимальный набор. Хотите чего-то эксклюзивного? Выкладывайте свои деньги. После прохождения каждого уровня вы будете получать целительные звездочки счастья. Их можно будет обменять на важные «апгрейды» для собственных «юнитов». Только вот количество выдаваемых звездочек напрямую зависит от того, как вы только что отбивались в течение полутора десятка раундов. Если пропустили слишком много захватчиков — получите одну звезду и минимальные возможности.

Kingdom Rush Frontiers — очень качественная tower defense, в которой геймплей не надоедает даже на самых сложных, финальных волнах. Отличный выбор для поклонников жанра.

Читать еще:  Игры, похожие на Сибирь

Плюсы: уникальный визуальный ряд; многоуровневый геймплей, который затягивает; богатые возможности «прокачки».
Минусы: на высоких уровнях сложности без «доната» будет совсем туго.

Обзор Kingdom Rush Frontiers

Очень сложно идти по стопам столь блестящей предшественницы, которой является игра Kingdom Rush, ставшая иконой жанра tower defence. Требования к продолжению автоматически становятся очень высокими, если не сказать, завышенными. Поэтому, когда продолжение под названием Kingdom Rush: Frontiers появилось, на него нельзя было не обратить внимания.

Возможно тем, кто искал в сиквеле чего-то радикально нового и революционного, не повезло: эта игра предпочла следовать по стопам удачливой предшественницы, сделав её ещё более отшлифованной и сбалансированной. Велосипед никто изобретать не стал, видимо, посчитав, что лучшее – враг хорошего, и, в данном случае, это правильно – сохранить все тщательно продуманные прошлые наработки, добавить новые элементы без потери в качестве и занимательности – это удаётся далеко не каждому сиквелу.

Поэтому, если в поисках близкой к идеалу игры в жанре tower defence вы наткнётесь на Kingdom Rush: Frontiers, то будете правы – эта игра действительно стоит похвальных отзывов, которые о ней оставляют.

Итак, вам очередной раз предстоит защищать свою базу от армии захватчиков, готовой вторгнуться в ваши владения. Как всегда, делать это вы будете, возводя вокруг своей базы и на подходах к ней целую систему боевых башен. Всего существует четыре их вида: башни лучников, опасные практически для любого противника, магические башни, поражающие тех врагов, которых не берут стрелы, артиллерийские башни, медленные, но наносящие существенный урон войскам противника, и, наконец, башни-казармы, которые полны воинов, готовых остановить врага с оружием в руках.

Последний, и достаточно оригинальный нюанс игры – в вашем распоряжении есть герой, или, точнее, несколько героев, встроенных в игру. Они способны наносить ощутимый урон противнику, замедлять вражеские армии, но использовать их нужно с умом. В зависимости от собственного уровня силы, герои делятся на насколько подгрупп и стоят разного количества денег (и большинство из них, к сожалению, стоят совершенно реальных сумм). Они сражаются в совершенно разных стилях, и потому каждый из них полезен по-своему.

Враги тоже не лыком шиты – с каждым уровнем они становятся всё сильнее, появляются гигантсткие боссы, малоуязвимые летающие создания или существа, порождающие новых после собственной гибели в бою. Точно так же, с каждым уровнем местность меняется и открывается всё больше подходов к базе, а значит, вам придётся использовать все свои тактические и стратегические навыки, чтобы расставить свои башни и разместить героя нужным образом, предварительно просчитав все варианты.

Читать еще:  Что делать в dayz standalone - обзор игры

И башни, и навыки героя вы сможете улучшить за заработанные в игре монеты. Здесь же, в магазине внутри игры, вы сможете приобрести всяческие полезности на крайний случай, вроде динамита или замораживающего зелья. В Kingdom Rush: Frontiers предусмотрены также две оригинальные возможности, позволяющие переломить ход событий в свою пользу. Это возможность вызова подкрепления, и вызов метеоритного дождя, который доступен нечасто, зато весьма результативен.

В целом, геймплей игры остался практически без изменений, но даже если в Kingdom Rush: Frontiers слишком много Kingdom Rush, это не означает, что игра может показаться хотя бы немного старой и надоевшей. Нет, наоборот, она затягивает едва ли не больше предшественницы.

Её графика в стиле мультфильмов выглядит слегка ироничной и пародийной, а персонажи – симпатичными. Удачная озвучка довершает картину, а это значит, что от процесса сражения вы вряд ли сможете оторваться, даже несмотря на отсутствие каких-то радикальных новшеств.

Рецензия на Kingdom Rush Frontiers

Продолжение лучшей мобильной стратегии в стиле tower defense.

Несколько лет назад три программиста из далекого Уругвая создали лучшую мобильную стратегию в стиле tower defense — Kingdom Rush. Привлекательный мультипликационный стиль, математически выверенная сложность и интенсивный игровой процесс, подчас требующий мгновенных решений в самых непростых ситуациях — три главных козыря игры от уругвайской студии. В сиквеле авторы обошлись без революций и ограничились минимальными изменениями, что может сильно расстроить тех, кто ждал от Frontiers такого же откровения, что и от оригинала.

С одной стороны, перед нами тот же Kingdom Rush. На каждом уровне игры нам нужно сдерживать определенное количество волн врагов при помощи грамотной постройки башен. Так как места для строительства оборонительных сооружений четко размечены на карте, это не только направляет действия игрока, но и практически не оставляет ему права на ошибку. Башни бывают четырех типов: лучники и маги атакуют врагов дистанционно, артиллерия хороша против кучных отрядов противников, а пехота сдерживает натиск врагов в рукопашных схватках.

Читать еще:  Обзор игры Dark Messiah of Might and Magic

Также есть система апгрейдов, которая на более поздних уровнях позволяет превращать обычные башни в более мощные средства защиты. Из магической вышки, например, можно сделать башню некроманта, которая умеет поднимать живых мертвецов, а из артиллерии — смертоносную ладью с гномами, выжигающую землю в порядочном радиусе. На финальном уровне каждая башня получает еще по два апгрейда; достаточно глубоко, чтобы ни разу не заскучать до самого конца игры.

Одно из главных улучшений Frontiers — интерактивность уровней. Теперь буквально на каждой карте вас ждут приятные сюрпризы: на одной придется отбиваться от залпов пиратской шхуны, на другой — сражаться бок о бок с местными кочевниками, которые будут помогать вам, отстреливая врагов с соседнего холма. Подобные фокусы были и в оригинале, но именно во Frontiers они выросли в полноправного участника действия.

Вместе со всеми радостями оригинальной игры, в Frontiers перекочевал и главный ее недостаток — небольшая продолжительность. В сиквеле всего 15 уровней— пара вечеров для подготовленных игроков. Если же прибегать к услугам внутреннего магазина — за игровые кристаллы можно купить разнообразные улучшения или вспомогательные примочки, вроде остановки времени или мощных бомб — то Frontiers можно пробежать еще быстрее.

Frontiers сложно ругать за то, что она не сильно отличается от оригинала, во многом потому, что первая игра и так была близка к совершенству. Сиквел ничем не хуже и в идеале заслуживает высшей оценки, но из-за того, что в Ironhide Games все-таки не смогли достойно развить тему и придумать что-то по-настоящему новое в продолжении, мы немного умерим свой пыл и снизим итоговый балл. В любом случае, основное, что вам нужно знать о Kingdom Rush: Frontiers — перед вами одна из лучших игр для мобильных платформ, которую ни в коем случае нельзя пропускать.

Kingdom Rush: Frontiers в продаже для iOS ($4.99, App Store)