23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор хоррора Песнь Сайи

Обзор хоррора Песнь Сайи

Осторожно спойлеры!

На этом замечательном сайте я почти случайно наткнулась на весьма занимательную визуальную новеллу под названием «Песнь Сайи». Согласно описанию, все выглядело как психологическая история с элементами ужаса, насилия, морем крови и хентаем :З

Оставить в стороне такую прелесть было бы тяжким грехом, и я, конечно же, решила с ней ознакомиться. К слову скажу, что это моя первая встреча с визуальной новеллой. Надо сказать, что впечатления у меня остались весьма неоднозначные… Итак, я решила написать небольшой обзор. Да простят меня фанаты за критику в адрес сего шедевра – не оценила.

Игра позволяет активировать размытие и затемнение шокирующих изображений, дабы не травмировать психику игроков. Но что там можно было затемнить, я так и не поняла, а пробовать было лень. Сцен насилия и жестокости я особо не заметила, разве что в буквенном описании… А вот цензуру на хентай, увы, убрать нельзя! И это несправедливо =/ Вывод я сделала такой: визуальная новелла это, что книгу почитать только картинок побольше. Забавненько в принципе.

Сюжет

Повествование начинается от лица Сакисаки Фуминори. Он общается в кафе с друзьями, которых почему то видит как монстров. А вот друзья как раз таки воспринимают его как человека и диву даются, чего это он от них так шарахается. Как выясняется, Фуминори с родителями попал в аварию. Они погибли на месте, а его вытянули с того света, но немного не дотянули. И теперь весь мир для него другой: он видит монстров вместо людей и горы мяса вместо домов, машин и прочего окружающего его мира. Все это последствия экспериментального лечения. Фуминори не палится, и делает вид, что все в порядке. Плохо это у него выходит конечно… Никому он не говорит правды о своем состоянии, ибо боится что в психушку упекут.

Типа сама невинность…

Но есть в его ужасном мире, одно светлое существо – Сайя. Он увидел эту прекрасную девушку ночью, у свой больничной койки. Как оказалось, она живет в госпитале и по ночам пугает больных. На почве того, что Фуминори не испугался, а напротив, считает ее привлекательной, и завязались их отношения.

Пересказывать весь сюжет не вижу смысла. Два раза игроку предлагается выбрать дальнейшее развитие сюжета. В зависимости от выбора, меняется дальнейшее повествование. Ну, чтобы получить полное представление о сюжете нужно пройти все концовки. А вообще, как по мне, все это бред наркомана…Ничего более нелепого я еще не читала.

Завтрак гурмана :З

Персонажи

Это вообще нечто! Главному герою еще можно все простить: человек после аварии, родители погибли, как-никак на этой почве тронуться можно. Спишем все на то, что у него не все дома и оставим этого убогого в покое.

Вот он какой наш Фуминори

Сайя это отдельный случай. Промолчим о том, что это вообще неизвестное науке существо, какой-то инопланетный монстр, которого только Фуминори видит прекрасной девушкой. Перед нами она предстает в образе лоли с явно выраженной нимфоманией. Ну а вообще идеальная девушка…Всегда хочет, голова у нее по ходу никогда не болит, на Фуминори она прямо таки накидывается и есть у нее один милый фетиш… Но это я оставлю в секрете)

Есть за столом? Не, не слышала…

Друзья Фуминори все поголовно болваны. Потому что только болваны могут так тупить, не понимать, что у их друга реально снесло крышу и так долго не оказывать помощь. Дамочки, которые вообще не используют мозг, но зато строят из себя суперледи и в одиночку идут в дом неадекватного человека просто выносят мозг. Но самое гениальное, что видя, что в доме Фуминори ЯВНО ЧТО-ТО НЕ ТАК они все равно идут напролом! В топку здравый смысл.

Есть еще психиатр Фуминори некая Рёко Тамбо, которую надо уволить и лишить докторской лицензии. Плох тот психиатр, который не видит, что его пациент свихнулся и не упекает его сразу в комнатку с белыми стенами. Но то какой она оказывается на самом деле, просто убивает… Милая дамочка, которая вдруг, ВНЕЗАПНО становится железной леди хлыщущей спирт….Вот это действительно способно убить психику….

А выглядит пай-девочкой

Выводы

Подведу итоги. Сюжет меня не впечатлил. Да, можно побыть в роли учителя литературы и во всем, в каждой мелочи найти глубокопсихологические детали. Но я видать человек примитивный. Не оценила.

Читать еще:  Баланс брони и оружия в Kingdom Come: Deliverance

Персонажи под стать сюжету, хотя вот Сайя мне реально понравилась. Такая милашка :З Вот если бы она реально была девушкой, то цены бы ей не было.

Рисовка на высоте. Разочаровала только цензура в хентайных сценах. Все остальное выше похвал. Особенно мне понравились эмоции на лицах персонажей. Временами впечатляло.

Музыкальное оформление, меня, как человека разбалованного саундтреками из Финалок, не зацепило ни разу. По замыслу музычка типо должна создавать напряжение в особо «жутких» местах, но что-то на меня не подействовало.

Сама атмосфера игры….Нуууу… Вообще никак не зацепило. Не встретила я ни одного леденящего кровь момента. Все эти якобы зверские и ужасные сцены выглядят довольно забавно и нелепо. А рассуждения во время хентайных сцен весь кайф сбивали… Ну не верю я, что парень будет думать о любви и романтике во время секса!

Любовь штука сложная

Можно сказать грубо, что я зря потеряла время, но ничего зря не бывает. Мое мнение — это сугубо мое мнение, и оно может отличаться от вашего. На этом мое знакомство с визуальными новеллами не закончится. До новых обзоров.

Обзор Песнь Сайи

Замес тут таков, протагонист выживает в жуткой аварии, которая уносит жизни всех его родственников, но серьёзная травка навсегда изменяет его восприятие мира.

Не страшно? А вы представьте, что такие хрени лезут к вам ночью из шкафа, окружают вашу кровать и начинают плясать, распевая песни Сергея Лазарева. Я бы обосрался.

А если серьёзно, то попробуйте представить, что картины привычного мира изменились для вас, превратились в жуткий сюрреалистический пейзаж. Вместо лиц родных, друзей и любимых на вас смотрят жуткие морды монстров. Самое вкусное блюдо превратилось в зловонное месиво, а губы любимого человека, в щупальце покрытые слизью.

Наверняка фантазия вам рисует не самые приятные картины. Забавно, но в мере есть сотни людей, которые страдают серьёзными заболеваниями, связанными с адекватным восприятием реальности, их мозг рисует им ложную и жуткую картинку мира или же они единственные, кто обладает истинным видением вещей. Разбирайтесь с этим сами.

Так вот, я часто обращаю внимание на начальную сцену игры, именно она задаёт тон всего повествования, а в жанре хоррор я крайне нетерпим к длинным прелюдиям, если проходит 40 процентов от игры, фильма или книги и ничего страшного не произошло. То тут явно что-то не так. Безусловно, бывают проекты, которые полны томительного ожидания, но в конце выдают целый калейдоскоп ужасов, но как мне кажется их не слишком много, если знаете такие – пишите в комментарии.

Песнь Сайи не страдает затянутостью, уже первая сцена приковывает внимание читателя намертво, вначале мы видим, как воспринимает мир протагонист, слышим жуткое бульканье монстров, а добротный визуальный стиль помогает проникнуться атмосферой неприкрытого ужаса, которой пропитана жизнь протагониста после аварии. А затем вы видите туже сцену, но уже глазами его друзей. И это шикарный подход, который неоднократно и очень уместно используется в игре. Нам поочерёдно показывают реальный мир, и ток как воспринимает его протагонист. И этот контраст создаёт уникальную атмосфера.

Ещё есть шикарная сцена, где протагонист пробует еду, которая кажется ему абсолютно нормальной на вид и вкусной. Обычная пища кажется ему зловонной жижей.

Также есть множество моментов, в которых происходят очевидные и ожидаемые действия, но то как они поданы, заставляет проникнуться действом и полностью наплевать.

Saya no Uta (Песнь Сайи) — обзор игры

Японское название: Saya no Uta (沙耶の唄)
Английское название: Song of Saya
Дата релиза: 26 декабря 2003
Платформа: PC
Разработчик: NitroPlus
Возрастное ограничение: 18+
Язык: японский; английский; русский (фан-перевод)

Настоящее искусство — это всегда самовыражение. Отражение мыслей, чувств и мировоззрения автора. И надо признать, мировоззрение у японского сценариста Гена Уробучи довольно угрюмое. Ему чужды счастливые истории, поэтому герои его сюжетов постоянно оказываются втянуты в пучину трагедии и отчаяния. А когда он пишет истории о любви — то вместо милой романтики невольно получается психологический хоррор о человеческом безумии. Однако произведения мистера Уробучи написаны настолько искренне и пронзительно, что сложно остаться равнодушным. Они находят отклик в сердцах миллионов людей, пробуждая яркие эмоции и давая возможность поразмышлять над темами, затронутыми автором.

Именно таким вопросам посвящена визуальная новелла Saya no UtaПеснь Сайи«), о которой пойдёт речь в сегодняшнем обзоре. Эта история действительно способна взять за душу, заставляя сопереживать персонажам и безотрывно следить за развитием событий. Но также нужно отметить, что Saya no Uta — произведение, направленное в первую очередь на взрослую аудиторию. Не только из-за сложности и неоднозначности поднятых вопросов, но и в связи с обилием шок-контента. В процессе игры нам предстоит погрузиться в жуткий мир человека, для которого окружающая реальность стала кошмаром наяву. Кровь, сцены насилия и секса, а также странные галлюцинации, рождённые искажённым сознанием — всего этого здесь хватает в избытке. Но если вы готовы это выдержать, то наградой вам будет одна из самых красивых и глубоких историй среди хоррор-игр.

Читать еще:  Обзор TESO: Morrowind

Сюжет Saya no Uta повествует о молодом парне по имени Фуминори. Раньше он жил с родителями, проводил время с друзьями, учился в институте, надеялся стать доктором и строил светлые планы о будущем. в общем, вёл обычный образ жизни, особо не задумываясь о том, что это спокойное существование может однажды закончиться. Но когда Фуминори вместе с семьёй внезапно попал в автокатастрофу — весь его привычный мир оказался мгновенно разрушен. В тот день его отец и мать погибли. Авария оказалась настолько страшной, что их тела были изуродованы до неузнаваемости. Самому Фуминори удалось выжить благодаря хирургам, которые провели сложную операцию и спасли его от смерти. Но с тех пор мир для него навсегда изменился.

В результате серьёзной черепно-мозговой травмы у парня развилось необъяснимое искажение восприятия — и привычная реальность превратилась в кошмарный сон. Теперь все стены и предметы кажутся ему отвратительными грудами мяса, а остальные люди видятся в образе уродливых монстров. Даже самые близкие друзья стали для него страшными и чужеродными существами.

Поначалу Фуминори думал, что оказался в Аду, — но вскоре до парня дошло, что проблема коренится в его собственной голове. С тех пор он начал тщательно скрывать своё заболевание от окружающих, опасаясь, что в противном случае его навсегда упрячут в психушку. Отгородившись от людей и храня в тайне своё несчастье, Фуминори пытается жить дальше. Но эта странная болезнь постепенно разрушает его душу.

Единственное, что поддерживает волю к жизни в Фуминори — это девочка по имени Сайя, с которой он однажды случайно познакомился в госпитале. Она — единственный человек, который не кажется нашему герою монстром. Единственная, кто понимает трагедию Фуминори. Сайя — его ангел, его последняя надежда на спасение. Но сможет ли Фуминори начать жизнь заново и вернуться в тот мир, который был ему дорог? И почему среди всех людей одна лишь Сайя видится ему в нормальном человеческом облике?

В Saya no Uta нет геймплея в привычном понимании этого слова — вся игра выполнена в формате визуальной новеллы. Мы читаем текст, слушаем диалоги, и в определённых сценах делаем «моральные выборы», от которых будет зависеть развитие событий, судьба персонажей и концовка истории. Приблизительно 60% времени нам предстоит провести в роли Фуминори. Однако он является не единственным играбельным персонажем. В «Песне Сайи» события показаны с нескольких ракурсов — поэтому мы также сможем побывать в ролях других участников истории:

До автокатастрофы Фуминори и Кодзи были лучшими друзьями, но теперь их дружба приняла странную форму. Не подозревая о болезненной патологии в голове своего приятеля, Кодзи пытается общаться с ним как ни в чём не бывало — однако для Фуминори это невыносимо. В его глазах Кодзи теперь выглядит жутким монстром.

Девушка, которая учится в одной студенческой группе с Фуминори и давно питает симпатию к нему. По характеру Ё довольно робкая и нерешительная — но в один прекрасный день она всё-таки нашла в себе смелость рассказать Фуминори о своих чувствах. Вскоре после этого случилась автокатастрофа, и парень сильно изменился. Фуминори почему-то забыл о признании девушки и стал вести так, будто испытывает к ней плохо скрываемую неприязнь.

Подруга Кодзи, Ё и Фуминори. Обладает сильным и волевым характером, хотя порой бывает вспыльчива. Оми быстро замечает, что Фуминори ведёт себя весьма странно (его причуды сильно раздражают девушку) — но пока не догадывается об истинных причинах такой трансформации.

Женщина-врач, работающая в госпитале, где лечился Фуминори. После выписки из больницы парень должен был регулярно приходить к ней на консультации и медобследования, но в какой-то момент Фуминори вдруг перестал посещать доктора.

Художник, который живёт по соседству с Фуминори. Перфекционист до мозга костей, обожающий идеальную чистоту и порядок. А также примерный семьянин, лелеющий свою жену и дочь.

Читать еще:  2 часть: актёры подарившие свои лица персонажам Grand Theft Auto 5

Надо отметить, что сценаристу удалось не только придумать оригинальную и интригующую задумку, но и очень профессионально реализовать её. Все сцены написаны хорошим литературным языком, а диалоги звучат вполне правдоподобно. К тому же в Saya no Uta совершенно нет лишней «воды». Здесь каждая сцена является важной и неотъемлемой частью истории. И даже постельные сцены органично вплетены в сюжет (причём, они получились действительно чувственными и эротичными).

Новелла насыщена яркими и запоминающимися моментами. Тут присутствуют как жутковатые хоррорные сцены, пропитанные напряжённой атмосферой, так и драматические ситуации, когда слёзы наворачиваются на глаза. Поэтому на протяжении всего прохождения (а оно занимает примерно 7-8 часов) история читается на одном дыхании и с большим интересом. А после финальных титров невольно возникает желание снова вернуться к сюжету игры и поразмышлять о судьбах персонажей, о недосказанностях, а также о затронутых темах и вопросах.

Единственное, в чём можно упрекнуть сценариста Saya no Uta — это малое количество сюжетных развилок и концовок. На протяжении 5-ти или 6-ти часов история двигается абсолютно линейно — и лишь ближе к концу появляются «моральные выборы», позволяющие повлиять на развитие дальнейших событий. При этом в игре доступно только 3 концовки — надо признать, это маловато для визуальной новеллы. Но зато все концовки получились очень запоминающимися и оставляют сильное впечатление.

Созданием визуального оформления для Saya no Uta занимался японский художник Чуо Хигашигучи (он часто сотрудничает с Геном Уробучи — они вместе работали над Phantom of Inferno, Cyber Slayer Kikokugai, а также над другими играми). Отмечу, что художник достойно справился со своей задачей — всё выполнено красиво и со вкусом.

Дизайны персонажей нарисованы ярко и интересно, но при этом достаточно реалистично. Бэкграунды тоже хорошо проработаны. В некоторых фонах можно заметить не только двухмерную рисовку, но и элементы компьютерной 3D-графики — однако они смотрятся вполне уместно и не выпячивают. Кстати, у большинства бэкграундов существует две версии: обычная (в восприятии нормальных людей) и кошмарная (искажённое мировосприятие главного героя). Иногда очень интересно сравнить, как одну и ту же вещь видят разные герои.

Озвучка выполнена на очень высоком уровне и помогает вдохнуть жизнь в образы персонажей. Тихий и полный усталости голос Фуминори хорошо сочетается с личностью интроверта, отстранившегося от внешнего мира (его роль исполняет Хикару Мидорикава — он озвучивал главных героев в «Air» и «Xenogears», Шики в «Togainu no Chi», а также ещё многих персонажей в японских видеоиграх). У Сайи наоборот голос звучит очень мило и радостно — она часто ведёт себя, почти как маленький ребёнок. Роль Сайи играет актриса по имени Наоко Такано (её голос мы можем услышать в визуальных новеллах «Cartagra» и «Kara no Shoujo» — она озвучивала там девочку Хацунэ). Кстати, голос Ё Цукубы тоже показался мне очень знакомым — в итоге выяснилось, что её роль исполняет Мио Ясуда (актриса, которая играла Казуну в Картагре и KnS). Вот так сюрприз!

Музыкальное оформление тоже является важным достоинством игры, придавая ей необычную атмосферу. К примеру, в мире Фуминори мы слышим давящий, депрессивный индастриал-саунд, который усиливает ощущение сумасшествия. Сцены из реального мира наоборот сопровождаются спокойной умиротворённой музыкой — эта деталь помогает подчеркнуть разительное отличие реальности от искажённого мира главного героя. А в сценах с участием Сайи звучат мелодии с элементами ангельского женского вокала, которые создают ауру красоты и таинственности.

Помимо инструментальных композиций, в игре также присутствуют два вокальных трека, которые исполняет девушка по имени Канако Ито. Первая песня «Garasu no Kutsu» («Стеклянные Туфельки») получилась весьма сильной, драйвовой и эмоциональной — она немного напоминает заключительную композицию из Fatal Frame 2. Вторая песня носит название «Saya no Uta» — она наоборот очень спокойная, красивая и мелодичная. Однако у этой песни также есть жутковатый оттенок, который делает её одновременно похожей на колыбельную и на реквием.

TL;DR
Вкратце плюсы и минусы игры:

Плюсы:
+ Прекрасная история.
+ Большой простор для размышлений.
+ Интересные и запоминающиеся персонажи.
+ Хорошо передана атмосфера и эмоции.
+ Отличное визуальное оформление.
+ Качественная озвучка.
+ Шикарный саундтрек.

Итог:
«Песнь Сайи» можно по праву назвать одной из лучших визуальных новелл. Она обладает глубиной и яркой индивидуальностью, пронизана сильными эмоциями, а также очень профессионально выполнена во всех отношениях. Это одна из таких историй, которые заставляют вжиться в роль персонажей и искренне пережить все события вместе с ними. История, которая остаётся с тобой на всю жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector