3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать правильную школу и что делать, если вы ошиблись

Если поставить родителей перед выбором — (почти) что угодно или хорошая школа для ребенка, многие ответят «школа». Во-первых, школа — это надолго. Во-вторых, там ребенок проводит большую часть времени и, если со школой повезло, с толком и без вреда для здоровья. Для родителей школа — либо источник бесконечного стресса и таких же бесконечных групповых родительских чатов, либо место, где ребенок спокойно живет, развивается и доставляет минимум проблем. Как сделать правильный выбор, на что обратить внимание и как понять, что школу нужно менять.

Определитесь, зачем вам и вашему ребенку школа

Быстрый и очевидный ответ — чтобы получать знания. Но не торопитесь, так думают многие родители. У детей, говорит психолог Наталия Подлесная, все немного иначе. За последние десять лет их представление о школе изменилось. «Родители нынешних школьников жили в достаточно токсичной среде, и плохая школа казалась не более токсичной, чем все остальное. У современных детей все иначе — многие из них растут в дружественном окружении. Когда они сталкиваются с плохой школой, она тут же становится самой токсичной частью их жизни».

Чтобы этого не случилось, новую школу нужно выбирать вместе с ребенком. «Дети довольно четко формулируют свои требования к школе, — говорит Подлесная. — Им нужен добрый учитель, который не кричит, друзья и чтобы над ними не издевались — все».

Родители, как правило, хотят гораздо большего — высокого качества образования, несколько иностранных языков, побед в соревнованиях и олимпиадах. Не все из этого списка важно при выборе школы. «Мы живем в мире, где на первый план вышли soft skills, а классические требования родителей устарели. В школе, особенно младшей и средней, дети обязательно должны учиться строить отношения, договариваться и органично развиваться в коллективе. Преуспеть в этом важнее, чем получить 10 по математике», — объясняет психолог.

Читать еще:  Зачем нужны скины в CS:GO

Если вы все сделали верно — подключили ребенка к выбору школы и учли его пожелания, со временем он сам задумается о важных для вас вещах. «В возрасте 13+ подростки начинают понимать, чего хотят в будущем и какие hard skills им нужно прокачать — подтянуть геометрию или языки, — рассказывает Подлесная. — Они приходят и говорят: “Мама, мне нужно сменить школу — нужно больше английского”. Но принимать такие решения самостоятельно могут только те, кто делали это раньше». Если за ребенка все решали родители, на серьезный шаг сам он не решится.

Соберите информацию

Тут все просто и сложно одновременно. Собрать информацию о школе и о конкретном учителе, что важно для родителей первоклассников, можно из нескольких источников: у родителей учеников, на сайте школы, тематических форумах и в соцсетях. Но ни одному из этих источников не стоит доверять целиком. «В соцсетях иногда поднимают важные точечные темы, например бытовые, о которых вы не узнаете на официальном сайте школы. С другой стороны, отзывы часто пишут обиженные дети и родители, и это искажает общую картину», — говорит Подлесная.

Так же критично стоит отнестись к отзывам родителей учеников. «У людей очень разные требования к школам, представление о хорошем образовании и допустимых нормах общения с детьми», — напоминает Подлесная. Поэтому, если ориентируетесь на отзывы малознакомых людей, нужно убедиться, что ваши взгляды на важные вопросы об образовании совпадают. Чтобы это понять, хватит короткого разговора, но темы нужно продумать заранее.

Узнайте о новых практиках и подходах, которые внедряют в школе

За последние годы школы изменились. Вы, наверное, слышали, что в первом классе больше не задают домашние задания, ошибки не исправляют красной ручкой, а оценки нельзя объявлять публично — да, представьте себе.

Читать еще:  Ведьмак 3: все квесты в Велене

Если коротко, суть заключается в том, что теперь в центре образовательного процесса находится ребенок. Он должен получать знания и навыки, которые сможет применить в реальной жизни. А школа должна привить ему интерес к учебе (а не научить ее ненавидеть).

Что с этой теорией делать в реальной жизни? Нужно просто понять, как школа выполняет эти задачи на практике. Например, рассказывают ли детям, зачем им знать, при какой температуре кипит вода и в чем суть фотосинтеза? Как их учат «презентовать» свои идеи и знания?

Если в новой школе вам сразу не расскажут о междисциплинарном подходе, не отчаивайтесь. Просто послушайте отзывы ребенка в первые недели. Если он будет увлеченно рассказывать о необычных опытах, презентациях и дебатах, скорее всего, в школе все работает правильно.

Зайдите в столовую

Вы помните свою столовую? Скорее всего, там плохо пахло, посуда была грязной, а «горячее» выдавали холодным. В 2020 году Министерство образования провело опрос и выяснило, что претензии к школьным столовым с годами почти не изменились. Большинству нынешних школьников и их родителям питание в столовых не нравится — еда невкусная, холодная, слишком жирная и сладкая (на это точно жалуются не дети).

С первого сентября ситуация должна измениться. В рамках реформы системы школьного питания появилось новое школьное меню — в нем 160 блюд, больше мяса, овощей, фруктов и меньше сахара. Детям обещают не давать консервы, колбасу, сосиски, маргарин, слишком сладкие и слишком соленые продукты.

Но не спешите прямо с 1 сентября требовать от вашей школы перейти на новые стандарты. Большинство городских школ и 40 процентов сельских пока не могут этого сделать — у них нет необходимых помещений и оборудования. Поэтому, выбирая школу, ориентируйтесь на ее реальные возможности прямо сейчас: посмотрите, чисто ли в столовой, узнайте меню на неделю, спросите о питании у родителей и детей. Если возможно, попробуйте еду сами и попросите пустить на кухню. На это, будьте готовы, решатся не многие.

Читать еще:  Компания Square Enix считает, что только благодаря Denuvo люди покупают игры

Не поздно ли менять школу в начале учебного года?

Нет, менять школу никогда не поздно. И универсальных критериев понять, когда это нужно сделать, тоже нет. Есть очевидные маркеры: учителя кричат или навешивают на ребенка ярлыки, в школе буллинг, а администрация не реагирует. Есть менее критичные, но не менее важные сигналы. «Если у ребенка в школе долгое время нет друзей — это повод задуматься о переходе. Ребенок может пережить почти все, но не отсутствие друзей», — говорит Подлесная. Еще она советует спрашивать о любимых предметах: если они есть, значит, в школе есть и любимые учителя — это тоже важно.

В новой школе, хотя бы на первых порах, стоит следить, соответствуют ли оценки реальным знаниям. Для этого не нужно самим учить программу и устраивать домашние контрольные. Если дома ребенок постоянно просит помочь с домашними заданиями, а в дневнике у него 10—12 — это плохой сигнал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: