13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа не волк – работа страшнее!

Блог Студланса о студлансе!

Курсовые / рефераты / решение задач

Доступные цены! Сроки от 1 дня!

Работа не волк… А вы точно знаете продолжение пословицы?

Как часто можно услышать фразу: «Работа не волк, в лес не убежит», правда? Возможно, и вы её периодически повторяете, с ленцой поглядывая на очередной заказ. Народная мудрость выступает в качестве индульгенции: вон, даже предки говорили… На самом деле предки говорили так: «Работа не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и НАДО». Разница существенна, не так ли?

Так что, планируя отложить очередной заказ подальше, а пока погонять чайку под сериал или новую игрушку, фрилансеру-студлансеру следует помнить: эту окаянную работу всё равно придётся сделать. Сама она не сделается, такая опция этой Вселенной не предусмотрена.

Правда, условия фриланса вносят определённые коррективы: работа может и убежать, если вы просрочите сроки её выполнения. Заказчик может найти и другого исполнителя.

А ведь волка, как говорится, ноги кормят. А студлансера-фрилансера кормят заказы, за которыми тоже нужно побегать (по крайней мере, в начале карьеры).

От работы дохнут кони?

И не надо ссылаться на ещё одну любимую поговорку лентяев: «От работы кони дохнут». Тут народные массы опять-таки отбросили вторую, нравоучительную часть, оставив себе только то, что оправдывает лень и безделье. На самом же деле полная версия пословицы звучит так: «От работы кони дохнут, а люди – крепнут».

Нормальная такая разница, да?

А вот ещё из той же копилки: «Тише едешь – дальше будешь». Хрен вам! На самом деле «Тише едешь – дальше будешь от того места, куда едешь».

Сколько нужно отдыхать, согласно известной пословице?

С другой стороны, подвергся изменению и смысл пословицы о необходимости нормального отдыха. Сколько раз нам в детстве нравоучительно напоминали: «Делу время, потехе час»! Мол, паши-паши, а отдыхать положено всего часок.

Полная версия пословицы – «И делу время, и потехе час». Слово «час» здесь использовано в значении «время, пора». Вспомним Александра Сергеевича:

Как я любил твои отзывы,
Глухие звуки, бездны глас
И тишину в вечерний час
И своенравные порывы!

Современная медицина подтверждает: без хорошего отдыха падает работоспособность, мысли путаются, падает производительность труда. Так что мудрость предков критике не подлежит.

Про пирожок

Ну и заключение – ещё пара слов, нет, пара пословиц о работе. Если вы плохо работаете и мало зарабатываете, не стоит утешать себя фразой о том, что бедность не порок. На самом деле «Бедность – не порок, а большое несчастье». Гордиться, в общем, тут нечем.

И как резюме: голод не тётка, поэтому – за работу, за заказы, господа студлансеры. Ведь, как гласит народная мудрость, «Голод не тетка, пирожка не поднесет».

«Работа не волк, в лес не убежит». У фразы, возможно, есть продолжение, и оно меняет привычный смысл

Как часто мы откладываем работу «на потом», аргументируя поступок тем, что «работа не волк, в лес не убежит». Никуда она не денется, продолжу делать, когда захочется не делать ее станет невозможно. Есть даже такая смешная поговорка: «плохо, что работа не волк и в лес не убегает», которая максимально отражает любовь народа к труду.

Кстати, на Руси существовали и другие пословицы с тем же посылом: «Дело не медведь – в лес не уйдет», «дело не сокол, не улетит» и даже «работа не черт, в воду не уйдет». (В.И. Даль «Пословицы русского народа», 1862 г.). Вот только у «волчьего» варианта, согласно народной молве, было продолжение, о котором знают далеко не все (например, оно встречается в книге “Лунная радуга” С.Павлова).

Читать еще:  Как получить Chivalry: Medieval Warfare бесплатно?

Пословица полностью звучала так: «Работа не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и НАДО». Говорят, что вторую часть «выкинули за ненадобностью» после краха империализма в России. И фольклор зафиксировал короткую версию, которой мы радостно пользуемся до сих пор.

В известном советском фильме о приключениях Шурика на стройке был такой персонаж – тунеядец Федя в исполнении Алексея Смирнова. Уж как его только не пытались мотивировать работать, даже пословицами. Помните, как прораб, которого играл Михаил Пуговкин, говорил:

«Учит народная мудрость: терпение и труд все перетрут – раз, кончил дело, гуляй смело – два, без труда не выловишь и рыбку из пруда – три, работа не волк, в лес… нет-нет, это не надо»

работа не черт а вот начальник тот еще

Работа не Одесса – за туманом не скроется.

Я бы уточнил – не к просто труду, а – к нелюбимому труду.

Ведь когда любишь то, чем занимаешься – оно может быть и тяжёлым, и выматывающим, но вот любишь – и тебе в радость то, чем занимаешься.

Совершенно верно. Как говорил классик:

– Что такое счастье? Это, когда утром хочется на работу, а вечером хочется домой.

Работа не хуй- сто лет простоит

Ну как-бы такой смысл и есть, что сколько ни откладывай, никуда работа не денется, всё равно делать придётся, какой тут ещё то?

Да-да, продолжение именно вот такое:

Работа на волк, в лес не убежит, всё равно делать придётся.

“Да никто никогда не брал!”

Работал я, значится, в одном только начинающемся колл-центре нашего небольшого города. А там решили сделать чуть-чуть по-московскому: халявный чай, растворимый кофе, сахар, печеньки. Вроде, мелочь, а приятно.
Но в один прекрасный день со злыми глазами в наш опен спейс залетает руководитель, который сам москвич, но волею судеб поднимал с колен провинцию, и просто очень громко и доходчиво просит всех встать в паузу и собраться у его стола.
Ситуация такова: наше подразделение, в котором работало +- 30 человек в день выпило за неделю 12 полных банок кофе, что-то около тысячи пакетиков сахара и. 20 кг сахара. И халява закончилась, с этого момента мы допиваем всё командное, в далее носим каждый себе сам. Все посетовали на несправедливость мира, но разошлись работать.
Товарищ, который сидел на соседнем месте: «Да никто никогда не брал! Я сам постоянно смотрю, просто начальство – жмоты ещё те, вот и придумали ситуацию, чтоб больше ничего не покупать.» Да и вообще, все плохие, а мы Д’Артаньяны.
Мы перекинулись парой фраз, мол, обидно, на том и закончили.
Прихожу на следующий день, а тут прям с девяти утра снова сборы какие-то. Выяснилось, что сосед мой в своём рюкзачке выносил под завязку вообще всё, что мог, его поймали с пачкой бумаги для принтера, парой банок кофе, да ещё и кило сахара. В итоге увольнение одним днём, правда, не по статье, но, надеюсь, урок будет усвоен.
А я надолго запомнил «да никто никогда не брал», а откуда тебе знать за всех?

Читать еще:  Отзывы о игре Blackwake

Перерыв на работу

Сегодня услышал от старшего начальника смен интересную фразу: ” Если перекур, то перекур! Никаких перерывов на работу”

Пословицы и поговорки!

Росстат объяснил пословицей, почему россиянам не хватает денег на еду и одежду.

Как объяснили представители ведомства, они регулярно наблюдают, что даже среди очень обеспеченных семей есть такие, которые заявляют о трудностях в приобретении всего самого нужного. Эти россияне, указывает Росстат, остро воспринимают ситуацию, когда не могут купить что-то «в фирменном магазине», и считают это большой проблемой. «Эту ситуацию хорошо иллюстрирует старинная русская пословица — „Кому щи пусты, а кому жемчуг мелок“», — приводит RNS комментарий ведомства. Таким образом, Росстат подчеркнул, что представления о достойном уровне жизни семьи являются субъективными.

Ранее Росстат сообщил, что почти половина российских семей могут позволить себе только продукты питания и одежду, но их финансовых ресурсов не хватает на покупку товаров длительного пользования. В беседе с «URA.RU» экономист Валерий Сенков связал это с тем, что большинство граждан не умеют планировать собственные расходы. В Кремле данные Росстата сочли необъяснимыми.

Белое колено

Услышал от коллеги выражение “Не доводи меня до белого колена” . Переспросил, снова услышал в конце предложения “колено”. Решил уточнить, почему же это самое колено белое, и что это значит. Услышал в ответ “Ну это как довести до смерти, у трупа ведь колено белое”. Даже своя теория есть у человека, вот это подход

Все, я думаю, знают такого лохмудея

Дед поделился пословицей услышанной в деревне в молодости от его тещи , на празднике, за столом.

О поговорках и наследственности

У жены есть веселая, хоть и странная привычка: вроде образованный человек, начитанный, далеко не глупый, но. Она коверкает пословицы и поговорки – от формы до смысла.

Классическая ситуация: что-то обсуждаем, мол, надо бы поосторожнее быть в какой-то ситуации. В ответ мне прилетает – ну, ничего. Береженого бог бережет. Я говорю, в этом же и смысл – поберечься, и тогда все будет хорошо. “Да? А мне всегда казалось, это значит – расслабься и получай удовольствие, а там как пойдет”.

И так с подавляющим большинством народных мудростей. Поначалу было страшновато, а потом стало уже смешно. Все думал – ну не может же это быть просто так, откуда-то должно было возникнуть. Родители у нее этим не грешат, в окружении тоже.

А потом решили съездить в гости к ее деду. И тот мне в разговоре начал рассказывать про своего бывшего начальника. Слово за слово – и выдает:

“А потом женился, и живет, как Христос за пазухой”.

Почему я так долго смеялся, он, кажется, так и не понял. )

Значение пословицы «Работа не волк – в лес не убежит»

«Волчья тема» очень актуальна для русской фразеологии. Вероятно, это связано с особым отношением нашего народа к серым хранителям заповедного, полного дремучих тайн, лесного пространства.

Волки почитались нашими предками как священные животные. Их когтистые лапы изрядно «наследили» в русском фольклоре.

Один из таких «следов» – пословица «Работа не волк – в лес не убежит». Что она означает – разберёмся вместе.

Значение пословицы

Данное крылатое выражение имеет два толкования, которые, на первый взгляд, противоречат друг другу:

  1. Исконное: Сколько работу ни откладывай, делать её всё равно придётся, так как сама по себе она никуда не денется. (Было распространено в царской России, встречается в сборнике «Пословицы и поговорки русского народа» В. И. Даля).
  2. Приобретённое: С выполнением задания можно не спешить, работа подождёт, «не убежит». (Получило популярность во второй половине 19 века, закрепилось как окончательное и единственное в советское время).
Читать еще:  Релиз Assassin's Creed: Syndicate оказался провальным

Получается, что первый посыл призывает нас поторопиться, чтобы поскорей покончить со всем объёмом действий, а второй приглашает отдохнуть, полениться, потянуть время.

Помните, как прораб в исполнении Пуговкина в фильме Гайдая о приключения Шурика на стройке перечисляет тунеядцу Феде пословицы о труде? «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «Любишь кататься – люби и саночки возить», «Работа не волк…», э-это не надо!»

На самом же деле два толкования отнюдь не исключают друг друга. Смысл в том, что за вас вашу работу никто не выполнит. А уж какой из этого следует вывод (приниматься за дело сейчас же или повременить) – каждый решает сам.

Происхождение пословицы

В те времена, когда люди чётко делили пространство на «своё» и «чужое», лес воспринимался как враждебное, опасное место. Самым страшным лесным хищником считался волк.

Согласно народным преданиям, эти звери обладали мистическими знаниями, в них могли превращаться колдуны. Но не только с магической точки зрения встречи с волками было необходимо избегать.

Вечно голодный зверь наносил существенный урон хозяйству: убивал коз, овец, домашнюю птицу, мог наброситься и на людей.

Когда случались массовые набеги волков на человеческие поселения, женщины, старики и дети прятались по домам. Лишь вооружённые дрекольем взрослые мужчины выходили на расправу с хищниками. Ясно, что в это время обязательные сельские работы прекращались.

Таким образом, метафора «волк, убегающий в лес» была для наших предков живой, наглядной. Когда же опасность исчезала, нужно было вновь возвращаться к привычному труду, ведь, в отличие от волка, работа никуда не убегала, а только день ото дня прибавлялась, если была сделана с опозданием.

Есть и другие версии происхождения пословицы. Например, об охоте на волков, которая считалась работой привилегированных по сравнению с остальными крестьянами «белых», дворовых людей. Но эти размышления напоминают школьное сочинение на тему присутствия волка в русской жизни и не имеют аргументированного подтверждения.

Синонимы

Близкой по смыслу можно назвать русскую пословицу «Работа не медведь – в лес не уйдёт». Значение и конструкция полностью совпадают, различие лишь в том, что волк убегает, а медведь уходит, поступь у него посолиднее.

Иностранцам же известны следующие интересные аналоги:

  • Работа не заяц – не ускачет в лес (нем.);
  • Работа никуда не денется (англ.);

Интересно, что немецкое сравнение с зайцем закрепилось также в польском и литовском языке. У норвежцев же есть точная калька нашей пословицы, где работа сравнивается с волком.

Одним словом, может, сразу хищник и не убежит, но испытывать его терпение не стоит. Хорошо, если нрав у вашего волка тихий и можно полениться, потянуть резину, сделав всё в последний момент.

А вот тем, чья работа не терпит промедлений, будет невесело увидеть жестокий оскал капитализма. Мораль проста: каким бы страшным зверем ни казалась работа, рано или поздно придётся её выполнять.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: