0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышение цен на игры – как, что и почему?

Цены на комплектующие опять растут. Что делать, если вы собирались купить компьютер

Не успели мы порадоваться восстановлению адекватных цен на видеокарты и блоки питания после майнингового бума, как опять началась чехарда с ценами, которые полезли вверх из-за роста курса доллара. И как говориться — «пришла беда — отворяй ворота», к растущему курсу доллара начинает прибавляться рост цен из-за коронавируса в Китае.
И похоже, что это только начало.

реклама

Но, нам не привыкать, мы переживали и гораздо более высокие повышения цен, переживем и это.

реклама

Опытные пользователи, такие как ваш покорный слуга, успели купить новые компьютеры буквально за неделю до подорожания, успев вскочить в последний вагон уходящего поезда низких цен.

реклама

Я писал о своем новом компьютере в блогах:

реклама

реклама

Но не только тщательный анализ новостей и цен помог мне решиться на срочный апгрейд, но и интуитивное предчувствие надвигающейся катастрофы. Но не всем так повезло, и давайте обсудим, что же делать тем, у кого отложена приличная сумма на апгрейд, а нужное железо начало быстро дорожать.

Самое главное — не паниковать!

Решения, принятые в паническом состоянии и спешке, как правило, оказываются ошибочными. Есть хорошая поговорка: «если вы внезапно задумали купить что-то дороже $200, отложите покупку и подумайте неделю!»

От того, что кто-то не купил вовремя компьютер, еще никто не умер. Это не вещь первостепенной важности и без него можно прожить и полгода, и год. Некоторые вообще обходятся смартфонами с андроидом и ничего, живут.

Если ваш компьютер просто устарел, но еще работает, то вполне можно пересидеть время повышенных цен, играя в старые игры, я уже много раз писал об этом. Например «Старые игры зомбируют, забудьте про них!» и «Мнение: почему игры становятся все хуже и хуже?».

Если же вы вообще остались без компьютера, то это уже гораздо сложнее, но вполне поправимо. Купите как временное решение старенький компьютер на Avito или OLX. Главное, чтобы он тянул интернет. Минимум — это Core i3 2100 и 4-6 ГБ памяти. А с SSD такие старые машинки просто «летают».

Плюс, вы получаете кучу эмоций переходя с такого древнего компьютера на современный, я уже подмечал такой эффект и писал о нем в блогах «Как апгрейдиться только тогда, когда это реально необходимо» и «Как получить максимум эмоций от апгрейда».

Если же вы опытный пользователь и, к примеру, нацелились на AMD Ryzen 4000-й серии, которые выходят в конце года, то вы можете взять часть комплектующих сейчас. Пока они не подорожали до совсем неприемлемых цен.
Например, хорошую материнскую плату на B450 чипсете, ASUS TUF B450M-PRO GAMING.

К ней стоит именно сейчас прикупить оперативной памяти. И на ней не стоит экономить, и без курса доллара и коронавируса эксперты прогнозировали подорожание оперативной памяти. Имеет смысл взять сразу 32 ГБ хорошей памяти в двухканал, ибо что-то подсказывает мне, что таких цен на память мы больше не увидим.

Например, Crucial Ballistix Sport LT White (BLS16G4D30AESC), с емкостью одного модуля в 16 ГБ и частотой 3000 МГц. Быстрая, недорогая, отлично разгоняющаяся, а объема в 32 ГБ хватит еще лет на пять, как минимум!

Как временную меру в этот комплект можно купить Ryzen 5 1600. Он, в отличие от Ryzen 5 3600, почти не подорожал и по-прежнему стоит сущие копейки.

При покупке обязательно смотрите, чтобы модель Ryzen 5 1600 была с маркировкой YD1600BBAFBOX или YD1600BBM6IAF. Эти чипы используют степпинг B2 и по сути являются Ryzen 5 2600 с пониженными частотами.

Что еще можно предпринять прямо сейчас? Не все товары еще подорожали, некоторые или не подорожали совсем или подорожали символически. Ищите такие товары и смело покупайте, в будущем они будут стоить еще дороже.

Например, SSD Samsung 860 EVO Series (MZ-76E1T0BW) на 1 ТБ подорожал всего на 300 рублей. В начале февраля 2020 я покупал его за 10400 рублей. Да, да, сам покупал, про то, что мне его подарили за обзор — это была шутка.

Читать еще:  Мартин Тоста раскрыл новые подробности Tropico 6

Но все-таки, будем надеяться, что это подорожание комплектующих временное, ведь впереди в 2020 году столько долгожданных анонсов: и 10-я серия Intel, и 4000-е Ryzen от AMD, и новые видеокарты.

Игра не стоит свеч, она стоит денег: от чего зависят и как меняются цены на игры?

В этой публикации мы решили рассказать о ценообразовании игр — в первую очередь в онлайн-магазинах. Почему игры на ПК в России всё еще дешевле, чем в других странах? Когда подешевеют игры из-за снижения курса? Как предугадать новую распродажу, и от чего зависят скидки на новые игры? Сколько получает от продажи игр издатель, а сколько — разработчик и магазин?

Разобраться в этом всем нам помог человек, который знает ответы непонаслышке. Знакомьтесь, Вадим Андреев руководитель направления Playkey по работе с игровыми издателями.

Вадим, привет! Давай начнем с излюбленного вопроса консолеводов. Почему один и тот же тайтл стоит на ПК в несколько раз дешевле? Это только в России так?

В: Да, такая особенность есть, и пока она существует только в России и еще некоторых странах. Во всем мире цены на игры на ПК те же, что и на приставках.

Вот, например, сколько стоит Outlast 2 в российском Playstation Store:

Вот его же ценник в американском Steam, в версии для Windows:

(то есть около всё тех же 1800 рублей)

А теперь — его ценник в российском Steam:

Всего 499 рублей. Более чем в три раза дешевле. Игры для ПК в России пока еще заметно — иногда в разы! — ниже, чем в других странах. Но повышение цен — дело времени.

Прогноз не утешительный для ПК-геймеров, но это рынок, и постепенно всё придёт к одному уровню.

Чем Россия так уникальна, что цены именно на ПК-тайтлы тут ниже?

Исторически сложилось так, что в России был очень пиратский рынок. На фоне большого изобилия пиратских игр цены на оригиналы делали как можно ниже, чтобы хоть как-то привлекать людей и увеличивать продажи. Сейчас правила меняются, и пиратить игру конечному пользователю становится невыгодно. Пиратская игра сегодня — это, как правило, игра с ограниченным функционалом.

К примеру, если пользователь решит спиратить Star Wars Battlefront, то что он получит в итоге? Максимум, это 7-часовой одиночный геймплей. При этом у него не будет мультиплеера, а это основная составляющая этой игры. Многие понимают, что пиратить игры на ПК становится бессмысленно. Хотя есть и альтернативная точка зрения, да и в России все еще высок процент приверженцев «пиратки». Мы за легальные копии просто потому, что это позволяет нам развивать наш сервис и пополнять каталог классными тайтлами.

Почему тогда цены на консольные игры в России такие же, как и на западе?

Основная причина та же — просто на консолях в принципе меньше пиратства. Пиратить игры для ПК гораздо легче, чем на консолях. Если предыдущее поколение приставок еще умудрились взломать, то Playstation 4 и Xbox One — нет. Важно еще и понимать, что пиратство на консолях — это вопрос часто не просто скачивания игры с торрентов, а требующий серьезного вмешательства в софт, нужно сервис искать, который бы перепрошил консоль (а содержать такой сервис — это вообще уголовное преступление, и борются с этим очень активно ). Потом нужно искать и скачивать огромные пиратские дистрибутивы на малопонятных сайтах. Короче, процесс сложный, муторный и рисковый.

А как будет происходить повышение цен на ПК? Разом у всех издателей?

Все идет постепенно: сначала крупный издатель поднимает планку с хитом продаж, далее уже на него будут смотреть другие и тоже поднимать цены на свои тайтлы. Безусловно, начинают этот процесс крупные издатели.

Как правило, цены повышаются на топовые релизы. Если издателя устраивают продажи с новой ценой, то все будущие релизы будут, скорее всего, выходить под новым ценником. Многое зависит от ожиданий для конкретного релиза и от того, сколько ресурсов было в него вложено.

Курс валюты и его влияние на цену игр в России

Как меняются цены на игры в случае нестабильного курса рубля?

В моменты нестабильного курса издатели, как правило, пытаются сгладить появившиеся проблемы. На старте, чаще всего, они все финансовые риски берут на свою сторону. Они понимают, что есть устоявшийся рынок, и если вдруг курсовая разница ляжет на плечи дистрибьютора или на магазин, то продажи просто встанут.

Читать еще:  Ремастер Skyrim "ушел на золото"

В Playkey, например, начали подписывать дополнительное соглашение, где все курсовые разницы автоматически перекладываются на издателя. Поэтому издатели, которые находятся в России, берут на себя всю ответственность. У большинства крупных издателей, вроде Ubisoft, есть полноценные офисы в России, и это чаще, как правило, позволяет фиксировать цены в договоре рублях. Такому договору скачок курса уже не так страшен — цена в магазине будет держаться на одном уровне. А уже издатель курсовую разницу возьмет на себя, то он несет все риски и будет принимать решение, что дальше делать с ценой на игры.

Сейчас курс доллара стал гораздо ниже, чем пару лет назад. И когда же подешевеют игры?

Сегодня игры приносят хорошие доходы, поэтому о падении цен говорить сложно. Вполне вероятно, что цена, учитывая падение курса, немного снизятся. Но, по моему опыту, это изменение будет совсем незначительным.
В день, когда курс вырос в 2 раза, наш рынок стал менее интересен западным издателям также в 2 раза, некоторые издатели даже в принципе ушли с этого рынка, оставив продажи только через Steam. Нам сейчас нужно отыгрывать назад интерес издателей, а сделать это можно только наращивая продажи и выручку.

Люди уже привыкли покупать игры по более высоким ценам, которые установились на рынке. И вряд ли издатели захотят их сильно снижать. К тому же, у консолей сейчас есть дополнительные предложения, которые подразумевают различные акции. У той же Playstation есть, например, Playstation Plus, при подписке на которую пользователь может получить и «пакетные» игры в течение года, и специальные предложения на другие тайтлы, и скидки, и много других предложений. Поэтому консольщикам особое снижение цен на главные игровые тайтлы явно не светит.

Хорошо, а как работают скидки на новые тайтлы — издатель заранее знает, на какую игру и когда он сделает скидку?

Чаще всего новые игры продаются без каких-либо скидок. Неделя до релиза и неделя после него — это пик популярности среди пользователей. Далее, если игра хорошо выстреливает, скидок можно не ждать еще в течение следующих 2-3 месяцев. Спустя полгода с момента релиза даже самый «горячий» тайтл начинает постепенно терять свою популярность, продажи уменьшаются. И как только спрос на игру падает, сразу «в бой» запускают скидки и акции. Как правило, максимальная «первая» скидка — 30%. Дальше можно ждать более заманчивых предложений с понижением цены уже на 50% или даже 70%. Все зависит от того, насколько высоки показатели продаж игры во время релиза. Как я говорил, хитовую новинку отдают на первую распродажу где-то через полгода.

Что касается планов на скидки, то, как правило, издатель примерно за месяц знает и планирует старт акций. Решение это он принимает по результатам анализа динамики продаж.

Как устроены сезоны распродаж?

Самые большие скидки и интересные предложения бывают в конце года, в ноябре-декабре, и весной, в марте. Есть еще регулярные акции back to school и out of school — это начало и конец лета. Такими сезонными предложениями издатели стараются поддерживать продажи в летние периоды, когда релизов особо нет, а планку продаж надо как-то сохранить.

А как издатель, разработчик и площадка-продавец делят доходы от продажи игр?

Большая часть от продажи игр всегда идет издателю. Крупные забирают, естественно, больше, чем небольшие. Это и понятно, ведь из своего вознаграждения, они должны еще заплатить разработчикам.

С пиратством понятно, а что насчет «серого» рынка ключей и аккаунтов?
Перепродажа и передача своих аккаунтов в Steam и на других площадках — сегодня уже более актуальная проблема на игровом рынке, чем пиратство. Я не первый год слежу за ситуацией, и вижу, как активно набирает обороты «серый рынок», связанный с покупкой ключей на распродажах и последующей их онлайн-перепродажей. Когда в ритейле активно продавались коробки, были случаи, когда запускается скидочная акция на игру в оффлайн-магазине вроде «МВидео» и «Эльдорадо», перекупщики покупают игры со скидкой в оффлайне, скретчат коды и отдают их в магазины вроде G2A. Из-за этого, когда издатель запускает скидки в цифровом магазине, они уже никому не нужны. Крупные издатели сегодня стараются выпускать промо либо одновременно, либо все-таки выдерживая определенные лимиты времени по запуску. С «серым» рынком и перепродажей аккаунтов активно борются и Steam, и Origin, и другие магазины.

С Playkey всё проще: для издателей мы не просто «еще один магазин с ключами», а автономная платформа, которая предлагает своим пользователям и редкую возможность запустить мощную игру на слабом ПК, и даёт юзерам специальные предложения. Мы для своих игроков делаем скидки даже на новинки, потому что можем себе это позволить за счет маржи от нашего основного бизнеса — по сути у себя самих отрываем. И эта скидка бывает приятной, в Playkey порой получается самая низкая цена на рынке: например, так было на старте с Ghost Recon Wildlands (1679 руб. вместо 1999 руб.) и Watch Dogs 2 (1649 руб. вместо 1999 руб.). Но это создает и ограничение: у нас нельзя купить игру, если ты не являешься подписчиком сервиса, спец предложения доступны активным пользователям Playkey.

Читать еще:  Ubisoft выпустила более дешевую версию игры Rainbow Six: Siege

Легально ли использовать VPN для имитации более «дешевой» страны в Steam, чтобы купить игру на порядок дешевле?

Многие крупные издатели и магазины пытаются ограничивать возможность покупки из других регионов. Но реализовать это довольно сложно. В Steam достаточно поменять IP-адрес, и ты уже видишь всю информацию из подставного региона. Площадки понимают, что жесткие ограничения могут привести к ошибкам — когда ты отсеешь покупателей из «честно» указанной страны.


Вжух, и цена втрое дешевле! (и все шансы получить бан в Steam)

Интересно, что в отличие от «серых» площадок по продаже ключей, на Playkey пользователь всегда покупает игру «своего» региона. В Playkey вариант с подменой региона просто исключен — платформе нет резона продавать ключи, которые будет невозможно использовать при игре в самом сервисе — и в этом, конечно, спасение для издателей. Просто потому, что на российских серверах Playkey запускаются только российские же игровые ключи. VPN в нашем случае приведет к плохому пингу, и нормально играть в игру из «чужого» региона просто не получится. В редких случаях, если игрок перенаправляется в дата-центр, физически находящийся не в России, например, немецкий, то следует вначале активировать игру со своего локального компьютера, и после этого можно будет играть с Playkey. Все эти тонкости, как правило, уже описаны в « Базе знаний » у техподдержки Playkey, ну и мы работаем над тем, чтобы в будущем также исключить такие ошибки.

Почему растут цены на продукты? (3 фото)

Падение рубля в условиях пандемии как основная причина роста цен на продукты

О росте цен на 15-20% на некоторые продукты россияне уже были уведомлены. Для отдельных групп этот показатель составит уже 30-50%. Основная причина подорожания – резкий обвал российской валюты, случившийся в марте. Правительство уже приступило к разработке механизма контроля цен на продовольствие, хотя некоторые эксперты против государственного вмешательства в процесс ценообразования, поскольку это может вызвать дефицит на рынке продовольственных товаров.

Итогом искусственного управления может стать введение ограничений продажи определенных позиций «в одни руки», неформальные отношения с поставщиками, появление сети «черных» продовольственных рынков. Предложение ввести продовольственные карточки уже встретилось в СМИ и Сети.

Участники рынка заявили о подорожании самых простых групп сегмента: яиц, чая, кофе, макарон, хлеба, консервов. Рост на 15% обусловлен падением рубля, который спровоцировала текущая эпидемиологическая ситуация, поскольку торговые сети несут дополнительные расходы на дезинфекцию торговых площадей, товара, транспорта, обеспечение персонала средствами защиты.

Еще одна причина роста цен – реакция покупателей в виде ажиотажного спроса как на товары первой необходимости, так и на экзотические продукты, которым слухи приписывают чудодейственные целительные свойства.

Но слишком сильно задирать цены торговые сети тоже не могут себе позволить, поскольку итогом будет снижение платежеспособности населения. В соответствии с результатами соцопросов, уже сейчас порядка 70% населения отмечает падение доходов. А до завершения режима самоизоляции еще две недели, и неизвестно, какие меры в этом плане будут приняты дальше.

На совещании участников Руспродсоюза, сформированного крупными производителями и поставщиками продовольственных товаров, было объявлено об увеличении закупочной стоимости. Кто-то остановился на 15%, а другие вздернули планку до 50%. Власти оперативно отреагировали на информацию, отметив, что повышение цен в текущих условиях попросту безнравственно. Но Минпромторг придерживается другой позиции, настаивая, что вмешательство в процессы ценообразования малоэффективно и даже вредно.

Другие причины роста цен на продовольственные товары

Помимо ослабления рубля можно выделить такие факторы, влияющие на рост цен, как:

  • слабая конкуренция как основной сдерживающий механизм;
  • перестраховка производителей и продавцов;
  • структурная проблема в виде неконтролируемого ценообразования;
  • уничтожение санкционных продуктов. Как вы считаете, по каким еще причинам дорожают продукты? Целесообразно ли с учетом эпидемиологической ситуации делать запасы, или это глупый способ экономии, и в нем нет смысла?

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector