9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новая игра Кодзимы — Death Stranding — выйдет до 2019

Я провел 20 часов за игрой Death Stranding от Кодзимы. Что там происходит

8 ноября на Playstation 4 вышла Death Stranding — новая игра заслуженного геймдизайнера и автора Metal Gear Хидео Кодзимы. Возможно, наиболее ожидаемая в этом году и точно одна из тех, что заставляют взглянуть на индустрию по-новому.

Почему ожидаемая? Потому что вплоть до выхода об игре было известно экстремально мало, а та инфа, которую Kojima Productions все-таки сливала, подавалась при помощи ну очень кинематографичных трейлеров. Звучали даже обещания ни много ни мало создать новый жанр.

Коробку с диском Death Stranding мне доставили в первый же день продаж — и уже потом этот способ покупки показался самым логичным. Потому что Death Stranding оказалась, грубо говоря, симулятором. курьера. С бюджетом не самого уродского голливудского блокбастера (точных цифр найти не смог, если Кодзима где-то говорил, поделитесь ссылочкой в комментах).

Скажу больше: если отсутствие консоли или минимум свободного времени — основные причины, почему за год вы от силы проходите только одну игру, то в 2019-м Death Stranding — это та самая игра.

ТАК МНОГО ГРОМКИХ СЛОВ. ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ?

Действие игры разворачивается в мире будущего, пережившем большой взрыв, в результате которого, если упростить, в мир людей проникли создания из мира мертвых. Остатки человечества ушли в подземные бункеры, которые потеряли связь друг с другом. Соединяют их между собой только одиночки-курьеры, осуществляющие обмен ресурсами.

Мы играем за Сэма Бриджеса, одного из таких курьеров, который еще и приходится приемным сыном президенту США. Вот только такой страны как США больше не существует. И наша задача — объединить базы сепаратистов по всей Северной Америке, проводя что-то типа интернета и увеличивая торговую зону.

Такой сеттинг вполне в духе Кодзимы. Его самая известная франшиза посвящена опасности ядерной войны. А жанр «стелс» он, по легенде, вообще придумал случайно. На момент разработки первого Metal Gear мощности техники не позволяли создавать на экране бои с участием нескольких врагов, и поэтому он сделал задачей игрока не участие, а избежание конфликтов.

Но вернемся к Death Stranding. Создается ощущение, что сюжет намеренно упрощали, как бы подчеркивая: игра про другое, смотри между строк.

И ПРО ЧТО ЖЕ ОНА?

Это игра о гуманности и о том, что человеку нужен человек. Подключая новые базы к хиральной сети (об этом ниже), каждый второй администратор говорит Сэму что-то типа: “Жизнь совсем не отличима от смерти, если ты один”.

В одной из первых кат-сцен звучит фраза “Америка мертва”, а центральный женский персонаж считает своим долгом вернуть стране то, что так любил отец — чувство сплоченности, движение к общему будущему. Сложно в этом не увидеть регулярно звучащий троп про президентство Трампа и связанные с ним социальные нюансы.

Традиционным инструментом сторителлинга в любом виде искусства является раскрытие темы с помощью инструментов противоположного характера. Хочешь поговорить об инклюзивности социума? Покажи объятый огнем Готэм, спичку к которому поднес всеми отвергнутый клоун. Хочешь показать, как важно жить в мире? Покажи ужасы войны. Death Stranding же — это игра о преодолении одиночества (это подчеркивается даже фобией героя — он не любит, когда к нему прикасаются), но вы в ней всегда один.

НО ВЫ ПОСТОЯННО ОЩУЩАЕТЕ ПРИСУТСТВИЕ ДРУГИХ ИГРОКОВ

Здесь реализована система асинхронного мультиплеера, знакомая фанатам Dark Souls. Мы не сможем встретить в пустошах другого геймера, зато видим, как он влияет на мир.

Игроки могут оставлять послания друг другу, ставить предупредительные знаки типа “впереди зона темпорального дождя” или “глянь, какой видон” — и эти знаки будут видны другим. Можно и нужно развивать инфраструктуру регионов, прокладывая хайвэи и возводя мобильные базы. Строения со временем разрушаются от токсичных дождей. Чем востребованнее постройка, тем чаще она будет появляться в мирах других игроков. И тем больше лайков будет получать.

Лайки здесь выдают за все — за доставленный в идеальном состоянии груз или проложенную горную тропу, облегчающую соединение между базами. Звучит просто, но это работает — когда вы, спасаясь от монстров, карабкаетесь на высоченный утес по кем-то заботливо оставленной лестнице, то в следующий раз захотите, чтобы кто-то так же был рад оставленному вами объекту. А найдя обход, вы облегчаете жизнь не только себе, но и какому-нибудь Мулякетдинову286458, у которого она тоже станет помечена на карте.

Читать еще:  Скоро: режим тренировки в Rocket League

Дизлайков, кстати, в игре нет. Кодзима убежден, что в реальном мире и так много негатива. Лайк!

ЭТО РЕАЛЬНО СИМУЛЯТОР КУРЬЕРА?

Прикинь! Как “Дальнобойщики”, но без фуры и “Арии”. Как “S.T.A.L.K.E.R”, но без болтов и калаша.

Сделав ходьбу основным элементом геймплея, Кодзима насытил этот процесс таким количеством нюансов, чтобы удачному переходу через реку мы радовались сильнее, чем успешной посадке в самолетных симах. Придется в буквальным смысле заново учиться ходить: складывать груз так, чтобы центр тяжести был более-менее по центру (см. скриншот, перевес в ту или иную сторону отображается крестиком под ногами персонажа), зондировать типы почвы, потому что каждый обладает своей степенью проходимости, носить на карабине запасную пару обуви и даже разминать ноги, если герой устал.

Интересно ли это делать на протяжение десятков часов? Не всегда. Зато очень любопытно познавать законы существования этого мира. Ну и вообще это метод в духе Кодзимы — концентрироваться на мелких и, на первых взгляд, второстепенных механиках.

ЧТО В МИРЕ DEATH STRANDING СТРАННОГО?

У меня так было с сериалом “Мир Дикого Запада”, где основным крючком был не столько сюжет, сколько выдаваемые по крупицам подробности о функционировании тематического парка развлечений и мира, в котором он возведен.

Мир Death Stranding напичкан странными устройствами и явлениями, непонятно как взаимодействующими друг с другом. Будьте готовы к тому, что в первый час не поймете вообще ничегошеньки.

Реплики, которые произносят персонажи, будут звучать как-то так: “Сэм, преследующие тебя МУЛы отстали. Их отпугнул темпоральный дождь. Активируй бридж-бэби, чтобы локализовать Тварей и не попасть в Шов”. Если что, это абсолютно осмысленная формулировка в мире игры. Просто помимо ходьбы придется учиться еще и говорить на языке Death Stranding.

ЧТО ЗА БРИДЖ-БЭБИ?

Молчаливый попутчик, сопровождающий вас всю игру. Он же — самый узнаваемый маскот Death Stranding: шестимесячный младенец, который плавает в колбе с особой жидкостью, установленной на груди Сэма.

Би-би (игроки, пополняем активный вокабуляр) является вашим локатором. Он ощущает присутствие мертвецов, которые набросятся на вас, стоит лишь подойти вплотную или забыть задержать дыхание, когда они рядом. Ребенок указывает расстояние к ним при помощи специальной механической “лапы”, закрепленной на плече у героя.

Иногда би-би может устать или испугаться, когда вы, не удержав равновесие, грохнетесь с горой ящиков на спине. Тогда вам нужно в определенной последовательности зажать три кнопки, чтобы отсоединить капсулу с би-би от костюма, взять ее в руки, а затем плавно покачать геймпадом, чтобы Сэм убаюкал ребенка. Если малому с вами будет комфортно, он пошлет пузырик в виде сердечка. Игра контрастов, что сказать.

ЧТО ЕЩЕ ЗДЕСЬ ЕСТЬ СТРАННОГО?

С чего бы начать.

Ну хотя бы то, что кровь главного героя отпугивает потусторонних существ, и ученые, узнав об этом, решают использовать жидкости, выделяемые телом Сэма, для создания оружия. Гранаты из фекалей? Легко! Обездвиживающие троссы с примесью его крови? И такое есть. Достаточно, посетив базу, сходить в душ — и опа! — арсенал пополнен.

Юмор у Кодзимы довольно специфический, так что будьте готовы и к тому, что помочившись на почву, из нее тут же вырастет грибок. И его даже смогут лайкнуть другие игроки, если будут пробегать мимо и обрадуются пускай и такому присутствию людей в особо забитой локации.

ЗДЕСЬ НЕСЛАБЫЙ ЗВЕЗДНЫЙ СОСТАВ

Внешность и голос главному герою подарил Норман Ридус из “Ходячих мертвецов”. Еще здесь засветились “девушка Бонда” Леа Сейду и актер Мадс Миккельсен, кинорежиссеры Гильермо Дель Торо и Николас Виндинг Рефн.

Если вы будете достаточно любопытны, чтобы облазить карту в поисках отшельников, то найдете Сэма Лэйка, ставшего прототипом для Макса Пэйна в первой части, и даже телеведущего Конана О’Брайена, который потом будет вам всякие хохмы на имейл писать.

И КРУТОЙ САУНДТРЕК

Группа-открытие — британцы Low Roar, чей меланхоличный авант-поп очень идет созерцательному темпу Death Stranding.

Там же — новые треки Chvrches, Major Lazer и Bring Me The Horizon. Слушайте компиляцию здесь.

Респект игрокам, которые не забывают вдали от баз строить музыкальные автоматы — гулять по выжженной пустыне с песней намного веселей.

Читать еще:  Хоррор Here They Lie стал доступен для PS 4.

В РОССИИ ИГРА УЖЕ СПРОВОЦИРОВАЛА ДВА СКАНДАЛА

Сначала сотрудник большой розничной сети за неделю до релиза утащил себе коробочку с игрой со склада, но залогинился с личного аккаунта и был быстро забанен, а магазин оштрафовали на миллион рублей.

Потом “отличился” и региональный офис Playstation, опубликовавший постер игры с цитатами из рецензий игровых изданий. Одна из фраз на нем была изменена так, что ее смысл кардинально исказился. Gameguru писал, что эта игра — “не тот случай, когда играть стоит всем и каждому”, а на постере в твиттере российского представительства Playstation (уже удален) почему-то было: “Тот случай, когда играть стоит всем и каждому”.

ПОЧЕМУ В НЕЕ НАДО ИГРАТЬ ИМЕННО СЕЙЧАС

Я далеко не первый, кто называет эту игру симулятором курьера или симом ходьбы. Но я не видел, чтобы детище Кодзимы хвалили за то ощущение первопроходца-экспедитора, которое она дарит сейчас и которое очень скоро может сойти на нет.

Ей еще нет и недели. До финальных титров большинство не добралось, а вики-туториалы, объясняющие, как и что в ней функционирует, еще не написаны. Игроки, развивающие вместе с вами инфраструктуру пустошей, как и вы, — участники первой волны экспедиции в пока еще не изученные земли Death Stranding. И это добавляет вашему путешествию отдельной привлекательности, которой обладатели ПК, где игра выйдет через полгода, будут, к сожалению, лишены. Давайте, что ли, мостов им настроим. Пусть, запустив Death Stranding впервые, они поймут, что не одиноки.

О чем игра Хидео Кодзимы Death Stranding — в трех абзацах

До релиза Death Stranding остаются недели, однако это не остановило Хидео Кодзиму от посещения выставки gamescom 2019 в Кельне, Германия, где он продемонстрировал немного игрового процесса. Несмотря на то, что мы уже видели множество различных роликов, понимание того, о чем Death Stranding может быть не совсем очевидным. Так давайте решим эту проблему, и сделаем это без текста на 20 листов. К счастью, все достаточно просто — даже у Хидео Кодзимы игры полагаются на самые базовые концепции.

Итак, вот объяснение, что такое Death Stranding в трех абзацах:

Death Stranding — это игра о путешествии. В качестве Сэма Портера Бриджеса (которого исполняет Норман Ридус) нам предстоит пройти с восточного побережья Америки на западное. В процессе этого похода нам предстоит активировать различные коммуникационные узлы, пытаясь распространить сообщение надежды, сообщение для разрозненной и потерявшей связь нации, передавая идею единства изолированным анклавам. Это и есть Death Stranding.

И нам предстоит идти. Мы будем следовать по следам Амели — дочери президента Соединенных Городов Америки, которая отправилась в свое приключение с Востока на Запад сопровождаемая конвоем. Это случилось до событий начала игры. Амели пошла на это в попытке восстановить сеть коммуникационных передатчиков в стране, способных передать сообщение единства от ее матери, Бриджет, которая сама находится на грани смерти. Сообщение просто и понятно всем: не каждую проблему в мире необходимо решать силой, а надежда — это то, что объединяет нас всех.

Все это необходимо после того, как Центральный Узловой Город был разрушен во время террористической атаки — при помощи безответственного выхода с «той стороны» центральными антагонистами. Такие действия заставили остатки цивилизации отсоединиться от правительства и друг друга, выбирая путь самостоятельного выживания в новых условиях.

Вот и Death Stranding.

Тут нет объяснения геймплейных механик, персонажей, комплексных систем и прочих выдумок Кодзимы, однако все остальное — это уже детали, удерживаемые единым фундаментом. Death Stranding будет игрой, посвященной тому, чем Хидео Кодзима активно занимается вот уже несколько лет — он путешествует по миру и заводит новые связи, при помощи которых наш мир становится на одну нить, но крепче. Социальные сети и постоянное подключение создают ощущение, что мы связаны со всем миром, однако так ли это? Хидео возит подарки своим друзьям и знакомым, а также сам получает различные сувениры — это еще раз отражает идею, что Кодзима создает игру не о странных невидимых сущностях и злодеях. Он, словно Сэм Бриджес, занимается своеобразным паломничеством и в этом ноябре Кодзима научит нас, как заводить новые знакомства и укреплять отношения.

Больше интересных статей на Shazoo

  • Концепты тварей Death Stranding из официального артбука
  • Хидео Кодзима рассказал, почему решил создавать игры
  • Осторожно, в сети начали появляться спойлеры Death Stranding
  • Первые оценки Death Stranding появятся 1 ноября
  • Смотрите новый кинематографический трейлер Death Stranding
Читать еще:  Новые суперспособности в Fallout 4 - дополнение Mutant Powers

Видео от Shazoo

  • Via: Gamesradar

Хидео Кодзима представил эпичный трейлер Death Stranding, игра выходит в 2019 году

  • Комментарии
  • Форум

Раскрыть

  • «Не прощу»: Sony отключила счетчик лайков под трейлером The Last of Us: Part II, но игроки минусуют видео на других каналах

    17 06.05.2020 23:29 от ASHER_

    Незнакомка с сюрпризом: Cyberpunk 2077 позволит комбинировать половые органы и предложит сцены орального секса

    33 06.05.2020 23:21 от GOD

    Тор идет на Рейд: Обзор фильма «Тайлер Рейк: Операция по спасению» / Extraction

    Инсайдер: Microsoft приготовила мощные эксклюзивы для экосистемы Xbox

    23 06.05.2020 23:10 от SENEL

    Эд Бун возвращает культовых героев прошлого в Mortal Kombat 11: Aftermath — большом сюжетном продолжении файтинга

    Xbox Series X [Xbox Scarlett]

    Persona 5: The Royal

    Халява и спецпредложения

    PS5 vs. Xbox Series X vs. PC

    Forza Horizon 4

    Компания Sony Interactive Entertainment и студия Kojima Productions представили новый трейлер Death Stranding спустя сутки после начала загадочной трансляции на сайте Twitch. В нем звучит композиция «Path» финской группы Apocalyptica.

    «Люди возвели «стены» и привыкли жить в изоляции.

    Death Stranding – это совершенно новый тип экшена, где цель игрока – объединить изолированные города и разрозненное общество. Игра создана так, что все элементы, включая сюжет и геймплей, связаны темой «Петли».

    Играя за Сэма Портера Бриджеса, вы должны попытаться преодолеть разногласия в обществе и создать новые связи, так называемые «Петли», с другими игроками по всему миру. Надеюсь, что эта игра поможет вам понять важность связей с другими людьми.

    А пока предлагаю посмотреть новый ролик Death Stranding», — говорится в обращении Хидео Кодзимы к геймерам.

    Death Stranding выходит 8 ноября 2019 года на консоли PlayStation 4 .

    В видео представили нескольких новых персонажей. Все они получили свои постеры, а раскрытые ранее герои обзавелись именами. Весь каст :

    • Сэм Портер Бриджес — Норман Ридус
    • Клифф — Маддс Миккельсен
    • Фраджайл — Леа Сейду
    • Мама — Маргарет Куэлли
    • Дэдмэн — Гильермо дель Торо
    • Хартмэн — Николас Виндинг Рефн
    • Дай-Хардмэн — Томми Эрл Дженкинс
    • Хиггс — Трой Бэйкер
    • Амели — Линдси Вагнер

    Все знаменитости, кроме режиссеров Николаса Виндинга Рефна и Гильермо дель Торо, полноценно сыграли роли (озвучивали своих персонажей и работали в студии по захвату движений) . Рефн и дель Торо только подарили своим героям собственную внешность.

    Новый постер с главным героем в исполнении Нормана Ридуса :

    Постеры с Хартмэном, Хиггсом, Мамой и Дай-Хардмэном :

    Новые официальные скриншоты :

    На старте игра будет доступна в нескольких изданиях (информация из официального блога PlayStation) .

    • За предзаказ стандартного издания вы сразу получите ваучер на загрузку аватара с изображением Чиби-Люденса и стилизованным логотипом Kojima Productions для PSN, а также динамическую тему Death Stranding для PlayStation 4, которая станет доступна в момент выхода игры.

    За оформление предзаказа пользователи также получат специальные золотые версии игровых предметов, которые можно заработать в процессе прохождения:

    1. Золотые солнцезащитные очки «Сэм»;
    2. Золотую шляпу;
    3. Золотой скоростной контур: увеличивает скорость Сэма при использовании;
    4. Золотую броню: усиливает защиту от любых угроз здоровью.
    • Специальное издание игры поставляется в коллекционном стилбуке. Оформив на него предзаказ, вы получите все перечисленные выше бонусы стандратной версии. Издание также включает уникальную золотую версию золотых солнцезащитных очков «Маска Луденса», которую можно заработать в процессе прохождения, и другие цифровые бонусы: Death Stranding: Timefall (оригинальная музыка из мира Death Stranding), цифровой музыкальный альбом и видео о создании игры.

    • За предзаказ цифрового расширенного издания вы получаете все цифровые бонусы стандартного издания. Эта версия также содержит специальные золотые версии игровых предметов, которые можно заработать в процессе прохождения:
    1. Золотые солнцезащитные очки «Маска Луденса»;
    2. Золотой силовой контур: позволяет Сэму нести более тяжелый груз;
    3. Золотой вездеходный контур: помогает Сэму держать равновесие;
    4. Золотую броню (2 уровня): усиливает защиту Сэма от падений, пуль и не только.

    и другие цифровые бонусы: Death Stranding: Timefall (оригинальная музыка из мира Death Stranding), цифровой музыкальный альбом и ролик о создании игры.

    • Также с сегодняшнего дня игроки смогут оформить предзаказ коллекционного издания Death Stranding, включающего все игровые предметы и бонусы цифрового расширенного издания, футляр Steelbook из специального издания, а также:
    1. Фигурку «Капсула ББ» в натуральную величину;
    2. Упаковку «БРИДЖЕС»;
    3. Брелок Луденса.
    4. И еще кое-что – компании Sony Interactive Entertainment и Sony Music Entertainment объединили силы для создания полноформатного альбома новой оригинальной музыки, вдохновленной Death Stranding. Речь идет об альбоме Death Stranding: Timefall. Подробнее о нем расскажут позже.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector