0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мафия 3. Война во Вьетнаме: быть или не быть?

Содержание

Пять причин ждать Mafia 3

Mafia 3 анонсировали официально, вызвав щенячий восторг у множества игроков. На gamescom уже состоялась первая презентация геймплея, и мы узнали, что действие игры происходит в 1968 году в Новом Орлеане, а главным героем стал Линкольн Клэй — ветеран войны во Вьетнаме и член преступной группировки. Он мстит вражеской мафии и попутно строит собственную империю, опираясь на помощь троих напарников.

Мы посетили презентацию игры в Кёльне, пообщались с Хэйденом Блэкменом, главой работающей над игрой студии Hangar 13, и сформулировали самые важные причины, по которым новая «Мафию» определенно достойна внимания.

Причина первая: будет много крови

Разработчики утверждают, что одной из основных механик, на которых они сосредоточились при работе над Mafia 3, была именно механика стрельбы и экшена в целом. Ведь Линкольн, главный герой игры, — ветеран вьетнамской войны, умелый солдат.

В показанной на gamescom демоверсии Линкольн мастерски орудовал огнестрельным оружием и, как полагается настоящему мафиозо, жестоко расправлялся с противостоящими ему бандитами в ближнем бою: без тени сомнений резал глотки, ломал шеи, бил ножом прямо в сердце и буквально разрывал противника на части, поднося дуло дробовика к его животу перед тем, как нажать на спусковой крючок.

Причина вторая: вероятно, нам объяснят финал второй части

Мы спросили об этом прямо и без стеснения: «Черт подери, что случилось с Джо? Жив ли? Томимся догадками уже пять лет!» Блэкмен лукаво улыбнулся и развел руками: дескать, ничего подтвердить не могу, но и опровергать не стану.

Что почти со стопроцентной вероятностью означает — «да». К тому же постаревший Вито из Mafia 2 в третьей части будет одним из напарников протагониста и сыграет важную роль в развитии сюжета.

Причина третья: правильные источники вдохновения

В первую очередь авторы ориентировались на первые две части, но не только на них — на игру сильно повлияли классические фильмы и книги о мафии и о соответствующей эпохе. Блэкмен назвал несколько произведений, которыми вдохновлялась студия. Это «Буллит», «Славные парни» (притом вторая, более мрачная, половина картины), документальный фильм 2014 года «Кокаиновые ковбои», рассказывающий очень похожую историю о контуженном ветеране войны во Вьетнаме, в итоге ставшем одним из самых влиятельных наркобаронов восточного побережья, а также книга «Маттерхорн», посвященная вьетнамской войне и жизни прошедших ее солдат.

Hangar 13 изучила множество материалов о жизни Луизианы в конце шестидесятых. По словам Блэкмена, выбор пал на Новый Орлеан, потому что разработчики хотели отразить в игре проблемы межрасовых конфликтов и историю движения за гражданские права чернокожих.

Читать еще:  Видео: геймплей Farewell of the White Wolf / Прощание Белого Волка

Южный штат и один из самых «горячих» городов США той эпохи стали наилучшим вариантом. Уже по первой демоверсии видно, что студия отменно потрудилась над правильной атмосферой — пока Линкольн прогуливается по ночному бульвару, мы видим множество деталей, навевающих нужное настроение.

На стенах — граффити с символикой хиппи и инициалами Джона Кеннеди, мужики у бара обсуждают Вьетнам и негров, а за углом виднеются мрачные луизианские болота с крокодилами и, вероятно, не с одним десятком обглоданных трупов, которые вряд ли когда-нибудь найдут.

А через десять минут Линкольн уже удирает от копов под Paint it Black, сшибая столбы своим новеньким маслкаром.

Причина четвертая: мы построим собственную преступную империю

В распоряжении Линкольна будет тройка компаньонов — разработчики называют их лейтенантами, — которые помогают герою развивать преступную группировку. У каждого компаньона свои полезные способности: вроде вызова подкрепления или снайперов. Например, во время презентации Линкольн остановился у телефонной будки, набрал нужный номер и отозвал севших на хвост копов.

Захватывая территории и точки на карте, мы можем передавать их под управление компаньонов — это повлияет не только на набор и развитие перков каждого лейтенанта, но и на сюжет игры, делая его нелинейным. Придется выбирать, кому из троих напарников отдать «добычу», и по ходу развития истории у вас поневоле будут появляться фавориты и аутсайдеры.

Причина пятая: свежий взгляд на «Мафию»

Hangar 13 — новая студия 2K, в которую входят люди, работавшие над Knights of the Old Republic, Dead Space 2 и отмененной Star Wars: 1313. Mafia 3 станет их дебютным проектом.

Это означает по меньшей мере то, что серия, за которую раньше отвечала 2K Czech, предстанет в новом свете. Судить об итоге пока не беремся. С одной стороны, команда акцентирует внимание на том, что Mafia 3 не будет рассказывать очередную тривиальную историю о восхождении наверх в рядах преступной группировки, о предательстве и о вендетте (хотя месть играет важную роль в этой истории). Она позволит игрокам построить собственную империю с нуля.

С другой — показанное на Gamescom демо не трогает душу ничем, кроме атмосферы: проникновение на базу противников, эффектная, но рядовая перестрелка при наличии укрытий, допрос с помощью отчаянной запугивающей поездки по городу и финальная погоня. Всё это мы уже видели.

Делать выводы пока рано — до релиза в 2016 году мы еще не раз увидим третью «Мафию». Но уже совершенно ясно, что у Hangar 13 есть амбиции, такая же трепетная любовь к мафиозной романтике, как у ценителей серии, и, самое главное, — возможность исправить ошибки предыдущих частей и преумножить их достоинства.

Mafia 3 — Новый Орлеан, война во Вьетнаме, расизм и эстетика 60-х

Во время немецкой выставки Gamescom 2015 компания 2K Games официально представила криминальный экшен Mafia 3, о разработке которого сообщила на прошлой неделе. Издательство выпустило дебютный кинематографический трейлер игры и поделилось первыми подробностями, а портал GameSpot опубликовал небольшой геймплейный фрагмент.
1
Mafia 3 разрабатывается студией Hangar 13, открытой 2K Games в 2014 году. Её возглавляет ветеран LucasArts Хейден Блэкмен (Haden Blackman), работавший над Star Wars: The Force Unleashed и Star Wars: Knights of the Old Republic. В команду также входят трудившийся над Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist Эндрю Уилсон (Andrew Wilson) и технический директор Mafia 2 Лоран Горга (Laurent Gorga).

Читать еще:  Скоро: большие изменения в Steam

Вопреки ожиданиям многих, в центре внимания на этот раз окажется не итальянская мафия; более того, главный герой — её противник. События разворачиваются в Новом Орлеане, куда в 1968 году прибыл ветеран Вьетнамской войны афроамериканец Линкольн Клей (Lincoln Clay). Выросший сиротой в католическом приюте, в надежде найти замену семье он присоединился к местной темнокожей группировке. Однако новообретённых «отца» и «брата» у него отнимают итальянские гангстеры, и теперь герой жаждет нанести ответный удар. Отомстить за потерю близких ему поможет новая команда, в которую входят гаитянка Кассандра (Cassandra), ирландец Бёрк (Burke) и хорошо знакомый фанатам Вито Скалетта (Vito Scaletta) из Mafia 2.

Место и время действия Mafia 3 выбраны не случайно. В 1968 году, когда было совершено убийство Мартина Лютера Кинга, США находились на пике расового напряжения; звучали призывы к завершению войны во Вьетнаме. Линкольн, чья судьба оказалась связана с обоими конфликтами, попытается устроить свою жизнь, невзирая на трудности этого времени.

«Серия Mafia известна своим ощущением глубокого погружения в определённую эпоху и убедительными историями о жизни участников преступных группировок, — сказал Блэкмен. — В Mafia 3 игроки познакомятся с неожиданным новым антигероем, исследуют знаковый город и переживут драматические события, которые происходят в один из самых беспокойных периодов американской истории».

Союзники героя будут помогать ему захватывать районы города и отдельные здания, но напрямую управлять компаньонами не позволят. Присвоив очередной объект, герой должен прикрепить к нему одного из персонажей, и в зависимости от этого игрок получит определённые бонусы. По ходу игры геймерам придётся принимать решения, которые будут иметь последствия. К примеру, в показанном журналистами фрагменте Линкольн заметил, как на улице светлокожий полицейский остановил — явно без причины — афроамериканца, чем напугал и самого прохожего, и его девушку. Герой мог вмешаться и изменить ситуацию, но, побоявшись привлечь внимание других защитников правопорядка, сосредоточился на выполнении основной миссии.

В демоверсии Линкольн взял под свой контроль один из городских клубов, принадлежавший итальянским мафиози. По словам разработчиков, ключевым элементом боевой системы Mafia 3 станут укрытия. Во время перестрелок герой редко открывается врагам — именно на такую тактику в игре рассчитаны столкновения с противниками.
В конце ролика завязалась автомобильная погоня, во время которой протагонист уничтожил машины преследователей. Для управления транспортными средствами Mafia 3 использует новый движок, основанный на физике, а система прицеливания здесь полуавтоматическая. Однообразно переворачивающиеся и взрывающиеся автомобили, равно как и «отсиживания» за укрытиями, навели журналистов GameSpot на мысли о том, что в геймплейном плане игра может оказаться не слишком увлекательной.

Большое внимание разработчики уделяют и эстетике 60-х. В третьей Mafia игроков ждёт детально воссозданный Новый Орлеан того времени, автомобили, одежда и музыка этой эпохи. Кинематографический трейлер сопровождают композиции House of the Rising Sun группы The Animals и All Along the Watchtower Джими Хендрикса.
Ниже можно посмотреть видеоинтервью IGN с Блэкменом, содержащее ещё один отрывок прохождения демоверсии.

Игра выйдет в 2016 году в версиях для PC, PlayStation 4 и Xbox One.


Как Вьетнаму удалось отгородиться от COVID-19 и выйти из пандемии без жертв

Авиакомпания «Россия» вывезла из Вьетнама 89 россиян, которые не могли вернуться на родину из-за отмены авиасообщения. Они покинули страну, где уже 3 недели не было новых случаев заражения COVID-19 . Сегодня там открылись все школы. Из соображений безопасности учащихся обязали носить маски, им регулярно измеряют температуру. Вьетнаму удалось выйти из эпидемии с минимальными потерями и даже стать примером для соседей.

Во Вьетнаме очень любят кофе. И до пандемии Тхань Ле из Хошимина производил из кофейной гущи, в которой недостатка нет, обувь. Сейчас его дизайнеры трудятся над образом кофейной маски. И хотя коронавирус в стране теперь официально побежден, основатель необычной компании говорит, что во Вьетнаме из-за грязного воздуха на маски всегда высокий спрос, а клиенты из Европы и США просто в восторге.

Читать еще:  ReCore может появиться в Steam

Тхань Ле, основатель компании по переработке кофейной гущи: «Кофе сам по себе является хорошим антибактериальным средством, однако мы еще добавляем наночастицы серебра, чтобы усилить защитные свойства. Тесты показали, что эффективность превысила 99%».

Власти Вьетнама не стали гадать на кофейной гуще. Когда из Китая пошли новости о первых заболевших COVID-19 , в стране ввели жесткий карантин, помноженный на дисциплинированность 95 миллионов вьетнамцев. Метрах в трех друг от друга граждане на реке Меконг во время карантина стояли в очередях за бесплатным рисом, который раздавали всем нуждающимся. Кабинки для дезинфекции установили в крупных городах.

Такая тактика, судя по официальной статистике, принесла свои плоды. Коронавирусом в стране заразились меньше 300 человек, а жертв удалось избежать вовсе. Открывая после долгого простоя свою кофейню в Ханое, ее владелица Нгуен Тхи Туй не рассказывает об убытках, а гордится страной.

Нгуен Тхи Туй, хозяйка кофейни: «Мы закрыли магазин по распоряжению правительства и очень рады вновь открыть его спустя почти месяц. Я счастлива, что мы можем почувствовать себя в безопасности, жизнь возвращается в нормальное русло. Я горжусь своей страной».

Коммунистической партии Вьетнама и ее направляющей роли в стране доверяет большинство граждан. Нервы у некоторых людей, конечно, сдавали, но общий настрой такой: экономические жертвы напрасными не были.

Местная жительница: «Наши экономические и социальные жертвы стоили этого, потому что все эти меры были направлены для сохранения нашего здоровья».

Местный житель: «Во время карантина было множество ограничений, повлиявших как на работу, так и на личную жизнь. Но я считаю, что все было правильно, если это помогло остановить распространение вируса».

Не имея средств на мобилизацию медицины и тем более на строительство тысяч реанимационных отделений с аппаратами ИВЛ, власти приняли два важных решения: разделили страну на регионы по плотности населения, промышленному развитию, числу иностранных туристов и возможностям медицины и стали выявлять социальные графы инфицированных — людей с кем заболевшие COVID-19 общались, что называется, до седьмого колена: родственники, соседи, коллеги, владельцы магазинов поблизости.

В итоге очаги удалось быстро и выявлять, и гасить. Пригород недалеко от Ханоя 20 жил в условиях строжайшего карантина, закрытый от остального Вьетнама.

Кидонг Парк, представитель ВОЗ во Вьетнаме: «Своевременные действия, решительные методы и четкое им следование — это все, что потребовалось».

Сейчас Вьетнам делится опытом с другими странами региона, в том числе по линии АСЕАН. Внимательно прислушивается к опыту Ханоя даже богатый демократический Сингапур, который, несмотря на большие усилия и скромную численность населения, коронавирус пока победить не может.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector