Как посмотреть секретную концовку в God of War?
Секреты и пасхалки God of War — секретная концовка, питомец белка, перчатка Таноса из Мстителей и многое другое!
Пасхалки — это всегда очень крутое дополнение к любой игре, и God of War не является исключением. Тайные комнаты и сундуки в ней отнюдь не единственное, что вы сможете отыскать, если постараетесь. Однако найти секреты довольно трудно, но этот гайд по God of War станет вашим путеводителем в этом нелегком деле.
Секретная концовка
Прежде чем приступить к описанию секретной концовки, мы должны предупредить, что далее будут важные спойлеры. Мы рекомендуем вам вернуться к этой части гайда уже после того, как вы пройдете игру и получите стандартную концовку, а после уже сможете открыть и дополнительную, тем более сделать это не так уж и сложно.
Уже в самом конце игры мы увидим, что гиганты называют Атрея именем Локи. Это означает, что сын Кратоса является очень важным звеном в норвежской мифологии, и, возможно, именно он будет главной фигурой в следующих играх серии. Или, по крайней мере, будет также важен, как сам Кратос сейчас.
В конце игры у Кратоса и Атрея будет очень личный момент, после которого они вернутся в Мидгард, а по экрану медленно поползут титры. Несмотря на то, что это главная концовка игры, можно получить несколько больше дополнительного материала.
Сразу после конца титров и возвращения Кратоса с Атрейем домой вам нужно нажать «круг» на геймпаде, чтобы отдохнуть. Это вызовет финальную заставку. В ней мы видим Кратоса и Атрея спустя несколько лет, и вдруг в их дом бьет молния! Бог войны в быстром порыве выбегает наружу и видит таинственную фигуру, вокруг которой бьют молнии.
На вопрос Кратоса, кем является «гость», фигура с опущенным капюшоном отвечает молчанием. Вместо этого, она откидывает свой плащ, и мы видим молот. Это очевидно, что перед нами Тор. Но на этом сцена заканчивается.
Королева Валькирий
Когда вы будете сражаться против Валькирий, то узнаете, что где-то должна быть их королева, из-за которой на них теперь висит проклятие. Победив эту королеву, окажется, что до нее была еще одна другая королева, и таким образом откроется возможность сразиться с самой Фрейей, предыдущей королевой Валькирий.
Белка питомец
Белку можно отыскать в верхней части Аванпоста Светлых Эльфов (Light Elf Outpost) после того, как вы решите тут несколько головоломок. Открыв здесь сундук, вы получите возможность призывать белку, известную как Рататоск (Ratatoskr). Ее можно использовать для выкапывания камней здоровья или ярости в зависимости от того, какие стрелы выбраны у Атрея.
Афина
Афину можно увидеть, когда Кратос находит его Клинки Хаоса (Blades of Chaos). Она напоминает ему, что он всегда будет тем самым Кратосом, то есть монстром. Этот момент — это также напоминание о том, что греческие боги всегда следят за ним, и они могут вернуться в будущих итерациях серии.
Пророчество
Ближе к концу вы узнаете, что долгая зима, наступившая до Рагнарёка, длится уже 100 лет, и случилось это из-за того, что Кратос не сделал чего-то, о чем было написано в пророчестве. Это означает, что Кратос существует вне пророчества с тех самых пор, как он победил Сестер Судьбы в God of War 2.
Отсылки к мифологии других культур
Также вы можете найти отсылки к мифологии других культур, если попадете в палату Одина (Odin’s Chamber) в Хельхейме (Helheim). Здесь есть греческие, кельтские, египетские и японские символы.
Когда Кратос рассказывает Атрею историю о лошадях, на самом деле он рассказывает о своем прошлом. О том, как он был предан Аресом и как он победил его, свершив месть.
Отсылка к E3
В дебютном трейлере огненный тролль нападает на Кратоса и Атрея, когда те переходят мост. Однако в самой игре такого момента нет. На мосту вы обнаружите только нескольких врагов. Когда с ними будет покончено, Кратос скажет, что ожидал увидеть здесь тролля под мостом. Довольно тонкий намек, не так ли?
Отсылка к Мстителям: Война бесконечности
Фанаты God of War обнаружили в игре очень крутую отсылку к фильму Мстители: Война бесконечности (Avengers: Infinity War). Пользователь Reddit под ником Moxxxxxi рассказал, что в игре есть все пять камней бесконечности. Следующие пункты — отсылки к каждому из них:
- Andvari’s Soul — Камень Души
- Njord’s Temporal Stone — Камень Времени
- Eye of the Outer Realm — Камень Пространства
- Ivaldi’s Corrupted Mind — Камень Разума
- Asgard’s Shard of Existence — Камень Реальности
- Muspelheim Eye of Power — Камень Силы
Более того, здесь есть даже Перчатка для хранения их всех. По милости гномьего торговца Синдри, в руки игроку попадает талисман, называемый Разбитой Перчаткой Веков (Shattered Gauntlet). Описание к этой перчатке является чистейшим намеком на перчатку Таноса, и звучит оно следующим образом:
Эту древнюю реликвию Хеля когда-то сочли слишком могущественной, разбили на части и раскидали по разным мирам.
Перчатка может вмещать в себе одновременно только три камня, но вставив их, Кратос сможет стрелять фиолетовыми лучами из кулаков, и выглядит это потрясно.
Капитан корабля
Капитан корабля — это персонаж, который появляется во многих частях серии. Он заплыл в рот к Гидре в оригинальном God of War, вернулся в God of War 2 и о нем упоминалось в God of War 3. На этот раз к нему тоже есть отсылка в виде квеста Карты Сокровищ, который называется Ключ Капитана (The Boat Captain’s Key). Вот его описание:
Когда капитан сгинул во чреве гидры, его ключ достался мне! Я отправился в новые земли, но мой корабль разбился о скалы и затонул вместе с драгоценным ключом. Теперь он покоится под волнами, насаженный на риф.
Предзнаменование
Концовка God of War наполнена открытиями и поворотами. Большинство этих сюжетных ударов передаются через серию рун на стене, отражающих как истинную суть Атрея, так и некий взгляд на будущее. Также подобная фреска встречается в самом начале игры, когда Кратос сражается с Бальдром (Baldur). В самый первый момент, когда Кратос выпускает Спартанскую Ярость, Незнакомец прижимается к каменной плите. На этой плите также есть фреска, которая показывает последующие события. Здесь видна финальная схватка Кратоса с Бальдром, летающий корабль и гигаты в Йотунхейме (Jotunheim).
Как открыть секретную концовку God of War
Сюжет игры не заканчивается титрами.
Автор: Александр Горев
Многие игроки уже прошли God of War , оставив о её сюжете исключительно хорошие отзывы. Вот только, как оказалось, не все видели секретную концовку игры, спрятанную разработчиками на самом видном месте. Для того, чтобы увидеть финальную сцену, необходимо закончить основную сюжетную ветку, а затем посмотреть финальные титры.
После этого игра предложит вам продолжить ваши приключения и отправиться дальше исследовать мир God of War. Последняя же сцена теперь ожидает вам там, где началась игра – в доме Кратоса и Атрея.
Зайдите в дом, подойдите к кровати, и вы увидите доступное вам активное действие. Нажмите на круг, чтобы увидеть секретную концовку, рассказывать содержимое которой мы вам не станем – попробуйте сделать это сами. Ну самым любопытным (или людям, не являющимся владельцами консолей фирмы Sony), предлагаем посмотреть содержимое этой концовки в ролике ниже.
Осторожно, спойлеры:
Также по теме
Также по теме
Геймдиректор God of War остался в восторге от порта «Ведьмака 3» на Switch
В продажу поступила статуэтка Бальдра из God of War стоимостью в $1200
Кори Барлог рассказал, что из перезапуска God of War могли вырезать Кратоса
Подписчики: 4,1 млн
EU Masters Summer 2019 – Play-ins Knockouts
Подписчики: 145 тыс
Подписчики: 14,7 млн
Подписчики: 808 тыс
RERUN: EVOS vs 496 – TI9 SEA Regional Qualifiers: Group Stage
Подписчики: 558 тыс
[RU] REBROADCAST | StarLadder ImbaTV Minor #2
Что означает концовка God of War?
Скорее всего, на поезд хайпа я уже не успею, но это не так уж важно)
Сразу скажу, что это не моя статья а перевод с сайта www.gamesradar.com. Материал показался мне интересным, поэтому я решила перевести и опубликовать его здесь.
Ссылка на оригинал статьи: goo.gl/UgVTY5.
Автор: Leon Hurley.
До этого я не переводила публицистику и вообще какой-то более менее живой человеческий язык, а только научные работы и технические тексты, так что, пожалуйста, не плюйтесь сильно (конструктивная критика и профессиональные советы, естественно приветствуются).
________________________________________________________________________
Что означает концовка God of War? ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ!
В этой статье речь пойдет о самых важных событиях в God of War и о том, на какие события в будущем намекает концовка игры.
ВПЕРЕДИ ЖИРНЫЕ СПОЙЛЕРЫ. МЫ БУДЕМ ОБСУЖДАТЬ КОНЦОВКУ ИГРЫ. И ВНЕИГРОВОЙ КОНТЕНТ. И ЗНАЧЕНИЕ ВСЕГО ЭТОГО.
ЕСЛИ ВЫ ЕЩЕ НЕ ПРОШЛИ ИГРУ – СЕЙЧАС ЖЕ ЗАКРОЙТЕ СТАТЬЮ. Я ПРЕДУПРЕДИЛ.
ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ШАНС.
РЕАЛЬНО ПОСЛЕДНИЙ ШАНС.
Я ни разу не шучу на счет спойлеров. Даю самый последний шанс остановиться и не читать дальше. Если вы все еще здесь – это ваш выбор.
Итак. В конце God of War Кратос убивает Бальдра и вместе с Атреем направляется к Йотунхейму, чтобы развеять прах жены. По пути они узнают, что жена Кратоса Фэй на самом деле была великаншей по имени Лаувейя (Laufey), а это значит, что Атрей наполовину бог, наполовину великан, а его настоящее имя – Локи.
Многие важные вопросы мы уже затронули в видеообзоре, но я все же кратко пробегусь по нашим с Сэмом Лавериджем теориям и предположениям.
Атрею предначертано убить Кратоса?
Тема отцеубийства постоянно всплывает по ходу всей God of War. Так в одном из сайд-квестов разбойника убивает собственный ребенок, всадив ему нож в спину, над чем Атрей очень долго раздумывает (он не может понять, как кто-то мог совершить такое). Позднее Кратос признается, что убил своего отца, Зевса, и впоследствии это влияет на Атрея гораздо сильнее. Кроме того, на рисунке в Йотунхейме мы видим Атрея склонившимся над Кратосом, при этом между ними изображена некая связь. Помогает ли он отцу? Лечит его? Говорит с ним? Игра всеми силами старается навести на мысль об отцеубийстве, так что перед нами открывается довольно мрачная картина. Атрей даже стреляет в Кратоса, после того как тот ломает первые ворота на пути в Йотунхейм – так мы узнаем, на что действительно способен парень в порыве ярости. А в оригинальных играх Кратос убил свою греческую семью из-за того, что Зевс манипулировал его гневом.
Я попытался перевести руны вокруг того изображения, но они либо не имеют смысла, либо являются какой-то анаграммой. Заявлено, что в игре использовались древние руны Futhark, но при попытке перевести их я получил фразу ‘?ndlal foluo hormung’ – первый символ не имеет прямого перевода с Futhrak, однако слово hormung по написанию очень близко к слову, которое означало «потомки».
Как «Атрей-Локи» вписывается в скандинавскую мифологию?
God of War всегда довольно свободно обращалась с мифологией, на которой основывалась, поэтому сам факт того, что «настоящее» имя, данное матерью — это Локи, не дает нам веского основания для построения теорий. Многие события из легенд, о которых Мимир говорит, пока они плывут в лодке, технически подразумевают участие Локи, так что сюжет игры уже в этом месте отходит от первоисточника. Согласно некоторым древним текстам Локи приходится отцом Мировому змею, что вызывает вопросы, но при этом объясняет, почему при первой встрече Змей говорит, что Атрей выглядит знакомо.
Также, согласно традиционному лору Локи может менять облик. Это его фишка, и именно к этому нас отсылает сцена, где Атрей спрашивает, может ли он превратиться в зверя (волка), вызывая у Кратоса минутное замешательство. Омела – это тоже отсылка к оригнальным легендам, в которых Локи, тщательно спланировав убийство Бальдра, использовал копье или стрелу из омелы (в зависимости от текста).
Поскольку игра использует скандинавскую мифологию больше для вдохновения, чем для реальной основы, сложно предсказать последующие события. Однако стоит упомянуть, что в оригинальных легендах Локи и Йотнар бились против богов, и Локи, в конце концов, был убит Хеймдаллем (Heimdallr). Фанаты «Тора» (прим. пер. от «Марвел») могут заметить сходство с англизированной версией этого имени – Хеймдалль (Heimdall). (прим. пер. В русский язык попала уже англизированная версия, поэтому просто сравните написание слов в скобочках:)).
Что случилось с Фэй? Почему она скрывала свою природу, НО при этом раскрыла, кем являлся Атрей?
Мы никогда не узнаем, что же случилось с Фэй, женой Кратоса. Все что можно сказать точно: она умерла недавно, поскольку вступительная заставка игры показывает ее погребальный костер. Она умерла не насильственной смертью, потому что Кратос никого в этом не винит. Однако Мимир замечает, что великаны не умирают от старости – так что же ее убило?
Еще одной странной деталью, связанной с ее смертью, является то, что она отметила деревья, которые должны были использоваться для ее погребального костра. Это значит, что она заранее знала о приближающейся смерти. Эти же отмеченные деревья разрушили заклятье, которое скрывало ее и всю семью, что позволило Одину обнаружить их и отправить Бальдра для создания нашим героям проблем. Это не совсем то, что матери обычно делают для своих детей. Кратос не знал, что она была великаном, так что, возможно, и Фэй не знала, что он бог, но она должна была понимать, в какой опасности будет находиться Атрей из-за охоты Одина за великанами.
Кем в конечном счете был Бальдр Один?
Великаны обладают даром предсказания. Рагнарек должен был стать концом всего, и Одину это не слишком нравилось. Следовательно, он истреблял великанов, в основном, из-за отказа поделиться с ним желаемым — способностью видеть будущее. Именно это, согласно его плану, помогло бы предотвратить апокалипсис.
В то время как Бальдр изначально появляется в игре, чтобы найти Кратоса, Мимир сообщает нам о желании Одина, чтобы КратосАтрей отправились «туда, куда ему не добраться», то есть в Йотунхейм. Атрея смущает, что кто-то вперед них мог знать, что самая высокая гора это Йотунхейм. На это Мимир замечает, что Один собирает предсказания. Возможно, что он даже не догадывался о существовании Атрея или о том, кто такой Кратос, а знал только, что их путешествие было предсказано.
Да, но это еще ничего не значит. Помните, с каким хрустом Кратос свернул ему шею и как Фрейя обещала, что в отместку обрушит на его голову все беды и несчастья, какие только есть на этом свете? В скандинавских легендах после смерти Бальдра Фрейя (также известная как Фригг) заключила сделку с Хеллем, по которой Бальдр должен был освободиться из подземного мира, если все живое и неживое на земле будет скорбеть по нему. И скорбело все, кроме великанши Токк (Þökk) – считалось, что это был перевоплотившийся Локи. Поскольку не все существа скорбели, Бальдр остался в подземном мире до самого Рагнарека.
И хотя эта версия событий вряд ли найдет отражение в игре, Фрейя ясно дала понять, что сделает все, чтобы Кратос понес наказание. Так что небольшую сделку с Хеллем совсем исключать нельзя.
Увидим ли мы Рагнарек?
В конце игры говорится о приближении Фимбулвинтер (Fimbulwinter). Это «великая трехлетняя зима», за которой следует Рагнарек, скандинавский апокалипсис. Но есть и второй конец после титров: герой возвращается домой, а «спустя несколько лет» внезапно появляется Тор. Этот короткий тизер обрывается, сразу после того как Кратос спрашивает, что Тор здесь делает.
Если увеличившееся количество снега и льда, которое мы видим по окончании игры – это Фимбулвинтер, тогда этот короткий флэш-форвард должен показывать приближающийся Рагнарек. Несмотря на то, что Кратос убил сыновей Тора, я не думаю, что он пришел ради мести. Я думаю, он ищет соратника, чтобы предотвратить конец света.
Кратос – это Тюр?
Тюр – это скандинавский бог войны, упоминания которого встречаются нам на протяжении всей игры, но который так ни разу и не встречается. Мы знаем, что он был весьма почитаемым божеством, которое трудилось не покладая рук для сохранения мира – по сути, он был дипломатом, который много путешествовал ради изучения других культур.
В его сокровищнице мы встречаем изображение, говорящее о том, что он побывал у Майя, в Египте и Китае. Это интересно, так как в интервью Кори Барлог (Cory Barlog) упоминал, что в будущих играх о Боге войны в качестве сеттинга могут быть использованы локации Египта и Майя (подробнее об интервью).
Тут вы можете со мной не согласиться, но я считаю, что Кратос это Тюр. Упоминание Фимбулвинтер и появление Тора предполагают приближение Рагнарека. Мы знаем об одном интересном факте: что Мировой Змей на самом деле из будущего, где он бился с Тором и получил… получит… короче, удар был настолько силен, что Змея отбросило назад во времени.
Честно, я ничего не придумал – посмотрите сами:
Я сам обратил на это внимание только из-за того, что Кратос очень странно отреагировал, когда Мимир рассказал историю о Змее – он начал громко высмеивать саму идею того, что такое могло произойти. Кратос никак не прокомментировал слова Мимра, только посмеялся. «Путешествие во времени? ХА!» Также есть один диалог, когда Кратос обнаруживает храм Тюра Йотнар, и Мимир не может до конца расшифровать значение изображения, на котором бог путешествует, предполагая, что это каким-то образом связано с магией.
У меня есть теория, что Кратос окажется втянут в Рагнарек и, как и Мировой Змей, будет отброшен назад во времени силой катаклизма; он будет странствовать по свету веками, пока, в конце концов, не станет мудрым и миролюбивым Тюром.
Тюр не появляется в игре, но мы знаем, что он был верным другом великанов, что вполне логично, если твой сын – один из них. Мы также знаем, что он был мудрым и добрым человеком – ровно таким и хочет стать Кратос. Кроме того, очень удобно, что в сокровищнице Тюра оказалось скрытое послание, которое мог прочесть только Мимир. Как будто Тюр знал, кто будет его читать…
Знак Тюра даже есть в лого самой игры, если верить этому переводу.
Если у вас есть мысли и идеи на счет того, какой будет концовка – пишите в комментарии. Я буду обновлять эту статью, когда у меня появятся новые соображения или информация, так что заглядывайте сюда время от времени.